中華民國90年10月7日星期日
美阿戰爭危機特別報導 

反恐新黑榜 美鎖定28組織

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕美國國務卿鮑威爾五日宣佈一份美國最新認定的外國恐怖組織名單,由賓拉丹領導的「開打」(alQaeda)等二十八個組織名列榜單,其中多數為回教激進組織。

 根據美國一九九六年「反恐怖主義與有效死刑法案」修正後的移民與國籍法,美國自次年十月起每兩年公佈一次外國恐怖組織名單,首次被列入的有三十個組織。

 由於一九九九年公佈的恐怖組織名單在今年十月將失效,鮑威爾在與司法部和財政部協商後,重新認定「開打」等二十五個組織為國際恐怖組織,加上原有名單,使得被美國界定為外國恐怖組織的團體達二十八個。這是九一一恐怖攻擊後,美國首次公佈國際恐怖組織名單,加上布希政府誓言聯合全世界徹底消滅恐怖主義,因此,名單和後續行動都深受矚目。

 由這份名單看來,恐怖組織勢力遍及南美、東北亞、中東、非洲。根據「反恐怖主義與有效死刑法案」規定,美國可以凍結他們的資產,拒絕發給這些組織成員簽證,使得美國境內的人或單位不能合法支援這些組織。

 在國務院公佈名單之前,美國情報單位已準備一份詳細的「行政紀錄」給國務院,同時國務院會在七天前將一份機密資料送交國會,而被美國認定為外國恐怖組織的團體,至少在過去兩年內從事過暗殺,意圖以生化、核武等武器攻擊美國,或者策劃恐怖活動。

 今年被美國國務院除名的兩個恐怖組織為「日本赤軍」以及秘魯「圖帕克阿馬魯革命運動」。鮑威爾說,這並不表示這兩個恐怖組織不必為過去的暴行負責,只是美國在過去兩年內沒有足夠的資訊認定他們繼續執行恐怖活動,其成員仍受美國法律和規定的約束。

 鮑威爾指出,被列入榜單的巴勒斯坦激進團體「哈瑪斯」、巴斯克分離主義團體ETA、巴勒斯坦回教聖戰組織、斯里蘭卡「塔米爾之虎」,還有賓拉丹的「開打」組織,過去兩年仍在執行濫殺無辜的謀殺活動。至於埃及的聖戰組織,還有Gama'aal-Islamiyya兩個組織,也直接為賓拉丹的全球恐怖網提供支援。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁