中華民國90年10月7日星期日


※ 秋冬好發的氣管疾病-氣喘
※ 
服用「可悅您」 可降尿蛋白
※ 搶救身材 不需挨餓
※ 女性荷爾蒙鼻用噴霧劑 藥效更直接

健康生活

秋冬好發的氣管疾病-氣喘

【中醫觀點】

服用小青龍湯或定喘湯 均具療效

☉林齊魁

 氣喘的毛病一直是許多人揮之不去的夢魘。影歌星林翠、鄧麗君及崔愛蓮相繼因氣喘猝死,更引起社會大眾對氣喘的注意。

 發病原因與好發季節氣候節令的變化與過敏原是誘發氣喘的二大主因。每年的九月至十二月是氣喘發病的高峰期,明顯地與天氣變冷有關,由最近門診的氣喘患者增多也可得到證明。而三月至五月是另一高峰期,推測可能和正值黴菌、花粉傳佈等過敏原的旺季有關。其他如劇烈運動、呼吸道感染、情緒不穩定、冷氣太冷、食用冰冷食物、服藥等,都是氣喘一再復發的原因。

 現正值秋冬之際,氣化漸漸轉涼,民眾應多注意身體對溫度變化的反應,如屬於進冷氣房或在室外吹到冷風會覺得不舒服的體質患者,更要做好預防保健的工作。最基本的當然是衣物的添加,以避免感冒而誘發氣喘的發作。必要時,需以口罩或圍巾將口鼻包住,以吸入較溫暖的空氣,因為天氣寒冷容易導致支氣管收縮而痙攣。

 在中醫治療方面,平日無症狀者可用玉屏風散來增強身體的免疫能力,它的組成有黃耆、白朮、防風。一般民眾平時可用五錢至一兩的黃耆來燉排骨或新鮮的魚,也可達增強抵抗力的效果。若已有喘鳴或喘咳患者,則宜請醫師依體質選用麻杏石甘湯、小青龍湯或定喘湯來治療,均有良好療效。

 此外,中醫認為運動可強化臟腑功能,增強身體對疾病的抗力,同時可促進肺部及上呼吸道的痰、涕排除,氣喘患者平時可做些適當的運動,如:太極拳、中國傳統的養生導引運動等,但必須避免激烈運動,如一般球類運動。

 在此介紹養生導引動作中的「舉平手」,對氣喘病人特別有效:

 1.盤腿端坐,身正,雙手在身前放鬆於腿上,雙手手心朝上,與肩同寬,平舉至與胸同高。

 2.曲肘,手指碰肩。

 3.手肘由正前方(臂貼耳)向上舉,直至肘尖朝天。

 4.肘尖向後外方繞圓弧,同時兩手向兩側推出,掌心朝外,五指與手臂垂直。

 5.維持姿勢,調勻呼吸,保持五分鐘。

 6.收式,手向前回受至丹田位置時放下。 (本文作者為全德堂中醫診所院長)

【西醫觀點】

備妥藥品 預防氣喘病發

☉ 何孟哲、黃璟隆

 若您是氣喘病患,在這多事之「秋」,是否已作了萬全準備,來防範氣喘病發作呢?

 首先,先檢查一下自己的保養性藥物及緩解性藥物是否足夠。所謂保養性藥物,以目前最新治療概念,包括有吸入性類固醇、吸入型長效支氣管擴張劑及新近的口服抗白三烯素類藥物等,此類藥物需每天使用。而緩解性藥物,則以短效型支氣管擴張劑為主,只有在氣喘發作時才使用。

 另外,除了藥物之外,尚須準備一支肺流量測速器(峰速計),持之以恆的每天早晚使用肺流量測速器來監測您肺功能。在穩定的狀況下,其所測得的數值,必須是您平時最佳預測值的八十%以上。

 萬一您發現自己的尖峰呼氣流速計值小於個人平日最佳預測值的八十%以下時,且同時合併有咳嗽、喘息、喘鳴、胸悶甚至使用呼吸輔助肌(青筋暴露狀)、胸骨上方凹陷時,就須開始使用緩解性藥物,即短效吸入劑型式支氣管擴張劑,每次二至四劑,視病況嚴重度,可用至每次四至十劑,使用時最好利用吸藥輔助艙,可每隔二十分鐘吸一次,若一小時內使用三次仍未見好轉,則需立即前往就近醫院就醫。並馬上口服類固醇。

 氣喘病常見的致死原因有:患者為慢性口服類固醇依賴性的氣喘患者;患者長期不當的將緩解性短效支氣管擴張劑當成保養性藥物使用;曾有嚴重度的氣喘發作;家人或同居者的忽略(疾病發作時,未被發現);病史中,曾因氣喘發作而住進加護病房中之患者等。若有以上情形之氣喘病患,平日需更加小心,偶有不舒服,亦需特別留意,以免發生不測。(本文作者為長庚林口兒童分院兒童過敏氣喘風濕科醫師)


醫療快訊

服用「可悅您」 可降尿蛋白

☉記者/魏怡嘉

 跨國研究發現,新一類的抗高血壓藥物Losartan〔中文商品名為可悅您〕,不僅可以降血壓,亦可延緩三十%的第二型糖尿病患的腎臟末期惡化速度。

 此外,新光醫院腎臟科主治醫師呂至剛表示,門診中有三分之二尿蛋白值過高的病患,在服用該類藥物之後,尿蛋白值明顯下降了五十%。

 這項跨國研究共收集二十八個國家,一千五百一十三名第二型糖尿病導致末期腎臟病高危險群患者,進行長達三年半的追蹤,研究結果顯示,Losartan可降低三十%腎臟病惡化、需要洗腎或腎臟移植,甚至發展為腎臟病末期的危險性,而死亡的危險性亦減少了二十%。

 呂至剛醫師指出,第二型糖尿亦即非胰島素依賴型,好發於老年期,且伴隨著體重增加、高血壓及高血脂症的患者,國內約有九十七%的糖尿病患者屬於此型。

 根據統計,糖尿病患在罹病二十五年後,約有五十%病患會出現蛋白尿,顯示腎臟功能已受到了損害,而六十歲以上、尿蛋白值每日超過五百毫克及尿毒指數超出正常值,又為腎臟病惡化末期的高危險群。

 由於末期腎臟病的治療方式選擇有限,不是洗腎就是接受腎臟移植,醫療資源花費相當驚人,尤其國內洗腎病患一年就要耗費五、六十萬的健保資源,延緩腎臟病末期病患病程的惡化速度,對醫療資源有其節約的貢獻。

 除了國際的大型研究之外,呂至剛醫師亦針對其門診中三十位有蛋白尿問題的病患進行服用Losartan追蹤,其中三分之一為糖尿病患,三分之二為非糖尿病患,經過四個月後發現,有三分之二尿蛋白值過高的病患,其尿蛋白值明顯下降了五十%,顯示Losartan對腎臟病的控制有其一定的效果。

健康瘦身

搶救身材 不需挨餓

☉記者/羅碧

 秋節過後,不少人發現自己臉圓、腰粗、腿肥,亟須改變飲食習慣,以達瘦身效果,不過卻有人誤以為,只要不吃,或是少吃就可以達到目的,但是這樣的做法不見得正確。

 國泰醫院營養師楊惠玫指出,即使是採取低卡洛里飲食〔或低熱量飲食〕原則,每天的總熱量仍不可低於一千二百卡,除非是在營養師、醫師等專業人員協助下,才能低於一千二百卡,否則長期下來可能會發生厭食症,以及維生素、礦物質攝取不夠,影響新陳代謝。

 現在頗盛行低卡洛里飲食觀念,所謂低卡洛里飲食是一種相對值,譬如營養師會依當事人的身高、體重、工作量、活動度來評估個案一天所需熱量是多少,譬如有一個人經評估後,一天所需熱量為一千六百卡,但是這個人原本的飲食習慣是每天攝取二千卡,他要減少四百卡的熱量,就要採取低卡洛里的飲食方式,改變原本的飲食習慣,譬如用清蒸、水煮等方式,取代原本的煎、炒、炸。

 即使是吃同等量的蔬果,吃燙青菜者所攝取的熱量要比炒青菜低;同樣重量的肉類和蔬果,蔬果的熱量也會低於肉類。

 楊惠玫指出,其實減肥不需挨餓,只要抓住訣竅即可,譬如減少油、糖用量,三至四道菜中,可以有一道菜用油炒,不必全都用水煮,事實上,完全不用油,也可能皮膚乾燥等問題。同時人只要活著就需要熱量,不能完全沒熱量,除了飲食節制外,也配合運動,才能有最佳效果。 

紙上聽筒

女性荷爾蒙鼻用噴霧劑 藥效更直接

☉記者/魏怡嘉

 傳統口服女性荷爾蒙由於必須經過腸胃消化及肝臟代謝,藥效多少會打折扣,且亦會增加肝臟的負荷,近來法國等歐洲國家新研發女性荷爾蒙鼻用噴霧劑,由於藥劑直接由鼻黏膜進入,不須經過腸胃及肝臟,藥效更為直接,使用劑量也可因而降低,目前台北榮總正進行臨床試用,以期造福台灣更多深受停經症候群困擾的女性。

 台北榮總婦產部主治醫師楊再興表示,停經女性因荷爾蒙分泌大幅滑落,易出現熱潮紅、盜汗、失眠及泌尿生殖道等臨床不適症狀,嚴重影響生活品質,長期則可能造成骨質疏鬆症、心臟血管疾病及老年失智症等發生率激增,甚至影響生命安全。

 楊再興醫師指出,過去補充荷爾蒙的方式,依藥物設計的不同,大致可分為口服荷爾蒙藥錠,及經皮膚給藥的荷爾蒙藥物,包括荷爾蒙貼片及凝膠等,但大部分女性所採用的傳統荷爾蒙口服藥物受到腸胃吸收、肝臟代謝的干擾,不但會造成一些潛在的不良反應,且口服藥物的吸收亦容易在同一病人身上及不同病人間出現極大的差異性,至於皮膚給藥則常在藥物的吸收上,出現不穩定的情況,國外醫界隨即投入女性荷爾蒙鼻用噴霧劑的研發。

 楊再興醫師表示,鼻黏膜是良好的藥物吸收區,同時可避免腸胃吸收及肝臟代謝的消耗,不但可提高藥效,相對可降低藥劑的使用量,值得一提的是,其亦可減少潛在不良的代謝反應,根據國外研究報告指出,患者在使用噴劑後第四週開始,停經症候群指數及發生熱潮紅的次數及嚴重度有明顯的改善,而使用前半年的陰道出血症狀比例在二十%以下,較口服的三十%到四十%低許多。

 為引進女性荷爾蒙鼻用噴霧劑新療法,台北榮總徵求四十位女性試用者,試用者需停經半年以上,無高血脂、高血壓及鼻病等疾病,有意願者可電(02)28757026轉3393廖小姐。 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁