中華民國90年9月2日 星期日
 
〈當設計師遇到設計師〉
孫少懷 拿著紅酒杯透視設計圖
 紐約的課業結束,孫少懷沒有立刻找工作,反而精心的研究起紅酒,出入當地餐廳, 對於現在營造餐飲空間的功力,孫少懷認為這都得歸功當年喝紅酒的收穫。
▲小林食堂
文◎阮慶岳 空間設計暨圖片提供◎孫少懷

 我問孫少懷他留學時住居的紐約,對他而言是怎樣的一個城市?
 孫少懷說:「我記得在紐約時,有一次我看到一個正跑步過馬路的老外,一邊跑穿過來往的車流間,居然還可以一邊用筷子夾手中盒子裡的中國食物吃,用筷子用得這麼好,簡直就是神乎其技。」
 他藉這個他看見的例子,來說明紐約是一個如何對多元文化有了解與尊重的城市;就是因為大家都接受對方文化背景與自己可能不同的現實,並抱著學習的態度去接納,因此多元的價值觀得以蓬勃的共存與發展。
 孫少懷很慶幸自己能在這樣的環境下學習與生活,並且有機會開始接觸到許多不同也本來不熟悉的文化。他形容自己現在在設計與生活上的品味與風格,就是一種Fusion(融合),因為紐約這樣的環境,讓他得以有機會自在的吸收各種自己喜歡的東西,並將之混合一起。
 但這種自在感也不是一開始就出現的,他說:「我剛去Pratt念室內設計的第一年,其實十分不適應,上課跟不太上,英文溝通也有困難,每天要去學校變成一件痛苦的事情,很多作業就放著不去做了,學期末系主任和其他老師寫了一封私函給我,要我慎重的考慮是不是還想要繼續念下去。」
 形容自己具有蟑螂般、越在困境中越不放棄個性的孫少懷,經過這件事後,反而決定不再逃避的去勇於面對挑戰,「就不管的放大膽去表達自己」,而此後在學校的表現,也漸入佳境的終於受到師生的矚目與稱讚。但在這樣三年的學校生活結束時,他決定讓自己做一個回顧般的停頓:「畢業的時候我剛滿三十歲,我告訴自己要給自己一個禮物,就是留在紐約一段時間生活,讓自己可以不馬上去工作,先停一段時間再說。」
 孫少懷說那年正好是台灣海峽上空在試射飛彈人心惶惶的時候,他很優閒的住在紐約,同時開始精心的研究起紅酒,也開始出入高級餐廳,試圖了解紐約的上流飲食文化;他或經由報章雜誌的介紹、或是自己逛街時發現到許多不同餐廳,藉由用餐並親身與餐廳工作人員談論紅酒與食物,並觀察整個空間的設計與經營理念等等細節,來體會餐廳文化的精神所在。
 「為了了解餐廳文化,我付出很貴的學費,但是收穫卻是十分的豐富也很值得。」
 這幾年在台北設計了幾家不同的餐飲空間,孫少懷對自己掌握這樣空間的能力極具自信心,他也很自豪的表示,他設計的餐廳,不只是滿足了視覺與實用上的需求,在經營上也都能夠成功,而孫少懷認為這樣的能力,其實就是歸功於他那段時間沈浸在紐約高級餐廳經驗的收穫。
 在最終成為一個空間設計師之前,孫少懷一路行來似乎是輕漫蜿蜒,他說自己「從小就不是愛讀書的那種人,小學時上課常是一手曲繞的掩遮住書本,以便另一手可以在書本上東畫西畫。」他說即使到現在,他在畫東西時,有時還是會流露出這同小時候一樣的動作來。
 他在大學聯考落榜兩次後,父親曾建議他試試美術系,這念頭卻只一閃即逝,他後來考上文化氣象系,念一年發覺自己不適合,就又轉到中原的商業設計系,他說在中原商設時,很多的觀念啟發與養成,都是在與同學對談時得到的,他也相信有些東西不一定是要依賴學校來達成,例如他覺得他的美學訓練多是來自多看多體會而來的,但是有些訓練也是只能源自學院的,他說:
 「我記得學校有個教製圖的老師,要我們用針筆畫一百個同心圓,而且墨線要一樣粗細,因為如果針筆速度快墨線就要細、速度慢墨線就要粗,因此畫一百個同心圓時,只要一個分神不專心速度不一樣,就等於必須要從頭再來重畫一次了。」
 孫少懷認為這訓練,事實上養成了他日後對設計在態度上以及工作上的耐心與潔癖習性。而他如今再回顧,也覺得自己走上這條路,似乎隱約有受到藝專畢業後成為公務員父親與擅長書法母親的影響,他記得家中常有包括席德進的藝術家往來出入,小時他的畫也會被爸爸拿出來,得意的展現給大人們看。
 但真正引他決心轉入這行的,還是因在父親朋友留日前輩室內設計師郭叔雄先生處打工幫忙時,見到一張現代主義建築大師科比意所設計的椅子,那張極度簡單卻又舒適宜人的椅子,引發出他對包浩斯以及其所延續出來現代主義的好奇。
 孫少懷在1996年底由紐約回到台北,他說自己到現在也還在適應的過程中,但他同時用似乎顯得積極樂觀的態度,來面對現在工作與生活的挑戰,他說:「現在比較有自信,也敢講敢表達,也比較懂得怎樣與人做溝通,而且回到台北,認識了一些很好的朋友,是一種收穫,人也因此可以安定下來。」
 孫少懷雖然對台灣大環境,不予抱持堅持態度人應得的鼓勵與保護,感到失望甚至悲觀,但他也同時顯現出一種不輕易屈服放棄的毅力,像求學時專心描繪百個同心圓般的,孫少懷似乎正以他不屈服的堅持性,向我們昭告即令是大山,也終將是能被毅力所移走開的吧!
( 9 / 2 )
搶救男人婆大作戰
孫少懷 拿著紅酒杯透視設計圖
在設計中定性
簡潔中帶著人性溫暖


Maintained by ching
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果