中華民國90年9月2日 星期日
 
〈專業眼浪漫心〉
簡潔中帶著人性溫暖
▲寶記工作室
文◎阮慶岳 空間設計暨圖片提供◎孫少懷

 孫少懷說他喜歡做餐飲空間設計,因為「…這樣的空間可以與一般人對話,可以讓更多人直接體會到好品質空間的愉悅感。」
 在孫少懷設計的小林食堂日式料理餐廳案子裡,整個空間都被一條細細的水平線所分割開來,就像小津安二郎電影裡,以人坐在榻榻米地板視覺線來分劃上下空間一樣,空間是以視平線為思考的出發;而以沈重具現代感的金屬疊出細摺痕的大門與橫隔門,來捕捉宛若摺扇紙燈或屏風拉門般細緻的日式風情,或料理吧台上人與食物間彷若聖壇前莊嚴互重的對話關係,以及榻榻米鋪出行走的廊道,都見得出孫少懷設計時意圖延續與創新空間的巧思。
 同是餐飲空間,位在三峽的米嵐咖啡館,以乾淨的水泥板來形塑空間,有著沈靜典雅與一絲華麗的風格,彷彿像飄浮出周遭顯得雜亂市街的空間夢境,叫路人側目;孫少懷說這是一個現代感卻也溫暖安全的空間,他尤其歡欣見到出入的顧客中,有極大比例是母親與小孩,一個能讓母子同感舒適與珍惜的空間,對孫少懷而言就是一種肯定。
 民生東路寶記工作室案,有種強烈現代感又具七○年代懷舊的情懷,白色均質的空間裡,跳顯出一些「有著果凍般顏色」如裝置物的家具,塑膠質的布簾、用玻璃包繞起來的牆體,與敞向公園綠樹的落地大窗,交錯著一種人工與自然美感愉悅對話的景象來,整個空間中有均質不誇飾的輕盈感,以及讓使用者自由(或喪失)定位落點的可能,如網路世界中可以選擇與身處時空文化連結否的特質。
 孫少懷的空間設計,雖有著現代主義簡潔的傾向,但卻有多元美學與不拘泥於其形式材料觀的自由揮灑態度,簡潔現代又同時有著人性的溫暖愉悅個性。
( 9 / 2 )
搶救男人婆大作戰
孫少懷 拿著紅酒杯透視設計圖
在設計中定性
簡潔中帶著人性溫暖


Maintained by ching
[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果