中華民國90年9月2日 星期日
 
〈竹塹城慶嘉年華〉
科技之都 百變慶生

採訪.攝影◎記者周幸叡
一系列城慶活動宛如嘉年華會在新竹接力登場,看華會、結合古蹟與漁港風光,便延伸出一條豐富的週休旅遊動線。

 東城門已有一百七十二年歷史。

 康熙五十三年,貴州人周鍾瑄擔任諸羅縣知縣,轄區及於竹塹,從諸羅(今嘉義)北上巡視,寫下『北行紀』:「坡陀巨麓一再上,劃然軒豁開心胸,竹塹分明在眼底,千頃萬頃堆芊茸。」記錄了十八世紀初,開墾竹塹第一人王世傑初抵時,香山丘陵和新竹平原的綠色大地情景。
 當年「千頃萬頃堆芊茸」的竹塹,如今已是在國際間引領風騷的台灣高科技之都∣∣新竹。而這樣的科技化都市,其實也還有它傳統純樸的一面,香火鼎盛的城隍廟、思懷古幽情的北門大街,交雜在科技與人文鄉土間,自成一個自信迷人的都市。
 為了迎接竹塹建城一百七十二年,新竹舉辦一系列的城慶嘉年華會,企圖展現這個城市的千萬風情,各項慶祝活動已陸續展開,截至十一月四日止,不妨趁此期間遊新竹,親身體驗風城在米粉幕簾和電腦零件覆蓋下的多樣面貌。

涵蓋傳統與現代藝術
 風城演藝/活動期間自即日起至十月二十四日止。
 這也是新竹城慶的開鑼活動,地點在新竹市立演藝廳,內容有龍鳳園歌仔戲、龍鳳園客家採茶戲、河洛精緻歌仔戲、北管戲曲、漳州木偶劇團、古意劇坊劇團、小西園掌中劇團、絲竹京崑劇團等,帶領觀眾深入了解傳統歌仔戲藝術。
 美麗風城國際電影節/即日起至九月二日止。
 活動地點在影像博物館,內容包括美麗風城國際影展、美麗風城影像鬥陣俱樂部、名人電影座談會、電影特技表演系列等。值得一提的是,特地在風城取景、由黃崇光導演的「風城」一片,也在此時首映。
 而活動所在的影像博物館,是由舊電影院改裝成博物館,陳列著舊時龐大的電影放映機,周休六、日早上會放映免費電影,原本就是周休二日時遊新竹的好地方。
 二○○一年國際玻璃藝術節/九月二十二日至十一月四日。
 長達四十四天的活動期間,內容分靜態展覽和動態活動,前者有國內、外知名藝術作品,如法國的水晶脫蠟、捷克的玻璃鑄造、本屆金玻璃獎得獎作品等。
 活動方面包括「玻璃工房」每日現場示範玻璃製作過程、「玻璃之趣」節目中,每日排定兩種項目,分上午和下午兩場,提供家庭親子同樂,如九月二十三日排定的藝術彩繪花瓶和玻璃粉燒、十月七日的巧裝葛拉絲(廢棄玻璃瓶再利用)和玻璃嵌畫的製作、十月十三日的糖果罐和琉璃陶、十一月三日的吊籃和蠟燭DIY等,均由老師帶領民眾製作,可親子同時參加寓教於樂。
 另外,活動期間每周六、日下午四點半到六點半,玻璃劇場安排來自國內外的劇團,藉著音樂、舞蹈、雜耍和布袋戲等,與民眾同樂,也非常適合親子同遊。

聚焦古蹟東城門
 十月份所舉辦的一連串城慶活動,聚焦於中正路的二級古蹟東城門(又稱迎曦門),新竹人也稱它為「新竹之心」,原來是新竹古城四座城樓中僅剩的一座,建城至今已有一百七十二年,城門樓本身為一幢兩層建築,屋簷是歇山重簷式,屋脊有翹起燕尾,簷下垂掛著吊筒,城牆雉堞以燕子磚砌成,內洞則以花崗石建成拱型弧度。
 在此登場的活動分別有十月一日的風城東門祭,包括群獅獻瑞、敬天祈福,還會開放民眾掛許願牌、導覽城門。十月六日,從中午到下午,有化妝遊行、花車展示和踩街表演。由全市社團、原住民、外籍勞工等族群所組成的團體,熱鬧一整個下午。當天晚上,還有由「青春活力大樂兵」接力演出,動員新竹六所大專院校社團,透過舞會方式,飆出e世代的青春活力,舞到八點零一分時,天空將燃放炫麗光彩的煙火。
 同一個時段,新竹之心和北門大街也有來自國外的表演團體,其中,法國團體帶著神祕面紗,將揭開一場令觀眾難以忘懷的天河之旅,而澳洲的長腿神祕客戶外劇場,是澳洲後現代馬戲團的冒險外放表演。

 (8/31)

科技之都 百變慶生
新竹漁港 現撈新鮮貨
古城夜空 越夜越美麗
竹塹城慶.實用資訊




Maintained by ching
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果