中華民國90年9月2日 星期日

桃芝慰問金 內政部一天趕工發完

〔記者施曉光╱台北報導〕內政部依行政院指示由桃芝風災民間捐款加發災民慰問金,原本八月二十日要撥款、二天內發放完畢,但這項美意卻因地方政府未能確定災民戶數、人力短缺無法配合,使災民未能如期領款,且當面向行政院長張俊雄抱怨,內政部政務次長李逸洋下令趕辦否則「辦人」後,內政部在一天內就緊急派員赴災區發放,使一億八千多萬元終於趕在八月底前全數發給災民。

 李逸洋坦承,從這件事來看,政府部門的行政效率,以及墨守成規、拘泥形式的心態,的確有必要檢討。至於地方政府是否在過程中配合度不夠?他並不願多談。

 內政部共收到四億餘元桃芝風災民間捐款,扣除發給災民的慰問金一億八千餘萬元,剩下的金額將成立基金,專供救災之用。內政部表示,這次發放的民間捐款慰問金總共一億八千餘萬元,其中以受創最嚴重的南投縣佔一億三千萬元最多,目前為止,總計死亡一百零五人、失蹤一百零九人、重傷四十七人、不堪居住民宅一千七百戶。

 桃芝颱風發生後,各地災民除已領取各地縣市政府核發災害救助金,以及內政部用行政院長名義加發死亡及失蹤家屬慰問金十萬元外,行政院還要求內政部利用民間捐款按「風災震災重大火災爆炸災害救助種類及標準」,再加發死亡、失蹤每人二十萬元、重傷十萬元、每戶最高安遷救助十萬元,總計這次風災每名死亡、失蹤者家屬共領取五十萬元,重傷每人二十萬元,安遷救助每戶最高共領取二十萬元。

 內政部八月二十日將公文傳真南投縣、台中市、花蓮縣、苗栗縣、嘉義縣等災區縣市政府,要求提報災民名冊、檢據領款,並在兩天內將錢發給災民。二十二日,李逸洋發現捐款還未領走,隨即指示內政部社會司再傳真各縣市政府,要求慰問金二天內發放完畢,一些縣市政府這才檢據領款,部分縣市災民最快的也拖到二十八日才領到錢,南投縣政府則遲遲未向內政部檢據領款。

 據了解,八月三十日,行政院長張俊雄赴南投縣竹山鎮視察時,向災民表示死亡、失蹤者每人家屬已領五十萬元慰問金,引來民眾質疑只有領到三十萬,經查原來其中二十萬元還沒有核發,令張俊雄難堪。當天傍晚,李逸洋獲悉慰問金還未發放後相當震怒,要求社會司連夜緊急加班,限令隔日內慰問金一定要全部發完,否則「辦人」。相關官員連夜趕工,三十一日內政部立即動員中部辦公室四十名人力,分十五條路線深入南投縣各地災區,一天內就全數發放,使發放慰問金得以趕在八月底前完成。


〔記者謝介裕╱南投報導〕南投縣府指出,南投縣內風災死亡及失蹤人數共一百一十四人,除一戶因家屬間有糾紛,尚未領取外,其餘均已領取加發的二十萬元慰助金。

 縣府強調,中央至八月三十日才將經費以電付方式入庫,隔日,縣府便與社會司中部辦公室人員展開發放工作,若將慰助金延遲發放責任歸咎縣府,實在不公平。

 縣府表示,縣府依天然災害補助辦法發放的死者及失蹤者二十萬元部分,早自八月五日起即已發放,行政院長允諾災民加發部分,因當時錢未入庫,縣府根本無法作業,絕非外界所傳是縣府故意不配合。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁