中華民國90年9月2日 星期日

交通新法首日 全台取締上萬件

〔本報記者╱連線報導〕交通新法上路第一天,台北市即在十七個小時中取締三千八百五十一件未繫安全帶案件,取締違規數量最高,而台北縣等北部八縣市四千多件、高雄市警方也取締九百多件未繫安全帶案,全國估計取締違規達上萬件。

 昨天凌晨起,台北市警方在各重要路口,以攔檢方式取締,少數路段則採照相告發,駕駛人與前座乘客未繫安全帶違規者相當多,十七個小時內取締高達三千八百五十一件未繫安全帶案,不少人昨天趁假日駕車出遊,卻因未繫安全帶被員警攔檢開單,遊興一時降低不少。

 行車間使用大哥大的告發部份,因為舉證較難,各地告發較少。員警表示,為避免爭議,因此只對「駕駛時把行動電話放置在耳邊講話」等違規明確者告發。警方並為減少取締爭議,交通大隊動用數位式攝影機,當場進行拍照蒐證,讓駕駛人心服口服。

 北部八縣市警方昨日至傍晚止,則至少取締四千六百多件汽車駕駛及前座乘客未繫安全帶違規,另告發行車間使用手持式行動電話共三十多件。

 在告發未繫安全帶的部份,台北縣取締一千四百多件最多,國道高速公路警察也取締十多件。

 警政署長王進旺前天深夜在新規定實施前,曾到台北縣板橋市文化路和員警一起向路上駕駛宣導。

 昨天零時開始,警方就在各主要道路全面展開攔檢取締,有些駕駛還是未能及時適應新規定,開車沒繫上安全帶的就有不少。

 高雄市警方強力取締,昨日凌晨至晚間六時的專案取締勤務,共開單告發未繫安全帶九百一十六件,開車使用手持式行動電話五十一件,大多數違規者表示,知道這兩項交通新規定,但一時疏忽,忘了實施的時間。

 一日凌晨零時起,高雄市警方編排兩百八十名警力,執行兩項交通新法規的取締勤務,因發現不少汽車駕駛人忽略了實施的時間,因此警員對駕駛人及前座乘客都未繫安全帶者,多象徵性的開一張告發單。

 首日的取締過程中,警員發現絕大多數的駕駛人都知道新規定從九月一日起實施,但他們以為取締行動從早上才開始,一些未繫安全帶的駕駛人遭警方攔下時,還趕緊扣住安全帶,但因扣環未扣上,警方照樣開單。

 警方指出,取締駕駛人未繫安全帶,較無爭議,但攔檢開車撥打大哥大,則容易發生紛爭,昨晨就有不少違規者,強調自己僅是撥接,並未通話,還有人辯稱只是在把玩行動電話。

 交通部路政司長林志明指出,他昨天清晨搭乘國光號,司機就明確告知前座乘客要繫安全帶,乘客也都相當配合,未發生任何糾紛。

 昨天起行車使用手持式大哥大,汽、機車駕駛人將各處三千元、一千元,為減少爭議,昨天警方多以攔檢取締,對於取締上的爭議,林志明說,將由警政單位視實際需求調整執法要領。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁