中華民國90年9月2日 星期日

中台禪寺新建工程落成 逾10萬人結法緣

〔記者林祐華╱埔里報導〕中台禪寺一日舉行主體建築新建工程落成啟用及佛像陞座開光大典,來自全球各地的宗教團體及信眾逾十萬人共結法緣,陳水扁總統也參與盛會,他表示,菩薩的悲智願行正是新時代的心理力量,中台禪寺主體建築落成,接引大眾明心、定心、淨心,讓更多人與佛結緣,是社會安定的力量。

 位於南投縣埔里鎮的中台禪寺,昨天舉行主體建築新建工程落成啟用及佛像陞座開光大典,從前天晚間起,參與信眾即陸續湧入,縣警局動員大批警力疏導交通,整個埔里鎮宛如不夜城。

 包括陳水扁總統、立法院長王金平、經濟部長林信義、台中市長張溫鷹、南投縣長彭百顯、立委王令麟、沈智慧、蔡煌瑯等,均參與盛會,國民黨主席連戰隨後也趕到,親民黨副主席張昭雄、秦金生則在下午參加皈依典禮。

 上午十時三十分許,由陳水扁總統、立法院長王金平、惟覺老和尚與悟明長老、星雲長老、美國妙境長老、大陸一誠長老及菲律賓國會議長凡內西亞等人共同為主體建築落成啟用剪綵,接著陳總統與惟覺老和尚啟鎖合力推開銅門,引領大眾進入大雄寶殿拈香祈福。

 陳水扁總統致詞指出,他的辦公室內有一幅寫著「慈悲沒有敵人、智慧不起煩惱」的墨寶,這是勇敢,也是懷抱希望,人生就像一場沒有終點的馬拉松,而菩薩的悲智願行正是新時代應具備的心理力量。

 總統表示,佛學是一種活學,佛恩的精深不僅在於修德入佛,亦在於靈活入世、實踐於生活,中台禪寺新建主體建築落成,陸續接引大眾明心、定心、淨心,讓更多人與佛結緣,是社會安定的力量。

 惟覺老和尚開示,中台禪寺落成是件大喜事,來自十方的長老及宗教團體共襄盛舉,正如主體建築在東西方文化、過去與未來做一傳承,正是大包容的文化象徵,相信本著平等、尊重與忍耐,可以讓未來的世界村、地球村充滿希望。

 陳總統一行在中午前離開,國民黨主席連戰隨後趕到,前高雄市長吳敦義、南投縣議會議長鄭文銅等一起參與化身佛殿開光點眼,親民黨副主席張昭雄、秦金生等則在下午參與皈依大典。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁