中華民國90年9月2日 星期日

首屆總統科學獎 名單確定

〔記者王維菁、黃以敬╱台北報導〕為鼓勵對台灣社會有重大貢獻的基礎學術研究人才,陳水扁總統去年宣佈設立「總統科學獎」,第一屆獲獎學者名單於昨日出爐,生命科學領域由具有「台灣肝炎鼻祖」美譽的中研院院士宋瑞樓獲得,數理科學領域則有兩位得主,一位是第一位在國內工作而獲選為中研院院士的林長壽教授,另一位則為在分子化學領域一度推翻其老師李遠哲實驗結果的中研院原分所研究員劉國平。

 「總統科學獎」係由中研院院長李遠哲擔任召集人、國科會主委魏哲和擔任副召集人、教育部長曾志朗及國家衛生研究院院長吳成文為當然委員,另邀十位大學校長及具卓越科學成就之學者代表組成遴選委員會,預計每兩年舉辦一次,獎勵對象以於數理科學、生命科學、社會科學及應用科學等學術領域具創新性質且貢獻卓越的學者,得獎者將獲總統親自頒發獎金二百萬元,並將獲頒象徵國家級最高榮譽的科學獎座。

 經過初選、複選,遴選委員會昨日最後確定三位得獎人名單,得獎名單預計近日將由總統府宣佈,預定十月舉行頒獎典禮,並發表得獎人研究成果,期望台灣能藉此鼓勵更多人才投入基礎科學研究與教育,並提昇台灣的國際學術地位。

 生命科學領域獲獎人宋瑞樓,今年已八十三歲,但其身為台灣消化系醫學「教父」、肝炎研究「鼻祖」的地位,並未隨時間而有墜減﹔早在四、五十年前,他就是腸胃科名醫,他對肝病的研究更早自日據時代就已開始,其最大貢獻是在民國七十二年協助台灣推動第一個國家執行的「B型肝炎預防注射計劃」,並帶領學生將台灣肝炎、肝癌研究推向舉世肯定的國際舞台,使肝病研究至今仍是台灣最具國際競爭力的醫療科目。

 宋瑞樓在國內更作育英才無數,追隨其從事醫學研究三十年的台大醫學院院長陳定信表示,宋老師窮畢生之力,投身於台灣醫療教育與改革,為人謙和、意志堅定,更是台灣醫學人物的典範,今年五月更被台灣醫學生票選為最受景仰的醫學人物之一。

 在數理領域備受敬重的林長壽教授,其研究領域主要為非線性偏微分方程,特別是來自於微分幾何的非線性方程,一般人雖認為數理的學理部分艱澀難懂,數理學者卻大多致力於高深學理鑽研,但林長壽認為,應以「最自然」方式理解數理,他強調,「把數學複雜的表象簡化,瞭解並抓住它的核心,就是學會東西的第一步」。

 林長壽經常被數學界學者譽為「最具數學天份、創意,卻也最全心投入的數學人」,他更獻身數學教育工作數十年,先後在台灣大學、中正大學數學系任教,基於他長年在國內致力基礎數理研究與教育的努力與貢獻,在諾貝爾獎得主楊振寧及多位中研院院士推薦下,林長壽於一九九八年獲選為中研院數理院士,是當時唯一在國內工作,卻獲選為數理院士的異數。

 由於曾在美國跟隨J.Parson教授(李遠哲第一位博士生)做研究,中研院研究員劉國平成為中研院院長李遠哲的「徒孫」,自一九九三年辭去美國阿岡諾國家實驗室研究工作,在李遠哲引薦下,回到中研院原分所投身於基礎研究,負責「氣相動力實驗室」,充分利用分子束與雷射光特性,研發新的實驗技術,推動分子化學及量子共振研究。

 基於不斷引進創新的實驗研究技術,劉國平一度在「不穩定自由基化學動態學」方面獲得重大突破,甚至推翻李遠哲先前的實驗結果,不僅在學術界傳為「青出於藍」的美談,也使台灣化學動態學研究成果廣獲國際肯定。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁