中華民國90年9月2日 星期日

基隆放水燈 招請好兄弟

〔記者唐聲揚╱基隆報導〕「辛巳年雞籠中元祭」昨天晚間進入最高潮,放水燈、遊行、燃燒奉送水燈頭等重頭戲熱鬧登場,副總統呂秀蓮及多國駐華使節、代表也應邀參觀,綿延數公里的各字姓陣頭、花車、民俗技藝團體「爭奇鬥豔」,霓虹燈五光十色,點亮夜空,整個基隆市成了不夜城。

 深夜時分,各字姓齊聚在八斗子望海巷海邊施放水燈頭,各由矯健的子弟泅水護送水燈,為水中孤魂照路,指引上岸共享「孤食」。

 陣頭遊行是每年中元祭的盛事,昨天上午起,各字姓便忙著為晚間活動做最後準備,下午五時許,參與遊行的隊伍陸續向仁一路、信一路田寮河畔集結,一些受邀前來助陣的民俗團體也先後就定位,整個市區景觀令人目不暇給。

 晚間七時卅分遊行展開,在輪值主普的鄭姓宗親會理事長鄭錦洲帶領下,遊行隊伍緩緩出發,各字姓宗親的造型花車、電動藝閣以及市內學校團體的獅陣、舞龍、跑旱船、陝北腰鼓等民俗技藝陣頭,一一通過忠一路觀禮台。

 遊行隊伍裝飾耀眼奪目,而且演出賣力,加上主辦單位施放的高空煙火,將基隆的夜空點綴得更加亮麗,民眾也熱情捧場。參加中元祭的外國使節與駐台辦事處代表人數,今年則是再創紀錄,共有十七國代表出席,其中,尼加拉瓜、阿根廷、多明尼加、玻利維亞、墨西哥、宏都拉斯等六個國家的大使及代表伉儷還加入遊行行列。

 基隆市長李進勇晚間也在市政府四樓大禮堂設宴,以基隆小吃款待參加中元祭的外國友人及國內貴賓,副總統呂秀蓮致詞時,向外國友人詳細介紹中元祭在道教及佛教中的意義。

 遊行隊伍完成繞行市區後,於晚間十時許陸續抵達八斗子望海巷,舉行放水燈奉厝儀式,岸上擺設香案、祭品,由法師誦經施化,各字姓水燈頭依序排開,在焚燒經衣、銀紙及燃放鞭炮後,一座座水燈頭一一點燃,推向海面。

 民間信仰傳說,水燈頭火要旺、漂得遠,這樣水中孤魂才能看得到,以返回人間接受供奉,而且姓氏宗親也會更加興旺。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁