中華民國90年9月2日 星期日

寺廟未經主管機關許可 不得受理過戶

〔記者施曉光╱台北報導〕寺廟廟產遭掏空事件頻傳,雖然現行監督寺廟條例已有相關防弊規定,但由於長久以來被行政部門視為「訓示規定」,未強制執行,因此內政部除已於「宗教團體法草案」中,專章規範宗教團體財產管理,在宗教團體法完成立法前,近期將先就監督寺廟條例第八條重新變更行政解釋,去函要求縣市政府土地登記機關,只要寺廟未經主管機關許可,就不得受理過戶手續。

 至於這項解釋是否也適用過去案件,內政部民政司長劉文仕表示,基於可能涉及善意第三人,恐怕牽動影響過大,除非有寺廟信徒或利害關係人出面主張產權移轉無效,將不溯及既往。

 寺廟廟產除房舍土地外,經常還會有一些極具價值的神像或古文物,因此不時傳出不肖住持或管理人非法脫產、掏空廟產等社會重大案件。

 劉文仕表示,根據監督寺廟條例第八條,「寺廟之不動產及法物,非經所屬教會之決議,並呈請該管官署許可,不得處分或變更。」不過,長期以來行政部門僅將該項條文解釋為「訓示規定」,對於寺廟不動產的移轉過程,並未落實執行,以致宗教弊案頻傳。

 劉文仕指出,依民法規定,法律行為如果違反強制規定者,即屬無效,而寺廟移轉不動產,就是法律行為的一種,因此必須回歸民法精神,否則目前行政部門對於寺廟監督輔導完全沒有介入空間,如果連這一個起碼的管理工具都被解釋成只是「訓示規定」,政府將無從輔導管理。

 此外,內政部目前也正在進行全國寺廟補辦登記作業,希望能給寺廟一個合法的「身分證」,可以依照土地法等相關法規,向地政事務所辦理產權移轉登記,將產權由原先私人所有,轉變為以寺廟做為登記主體。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁