中華民國90年9月2日 星期日

紡織業ERP建構率不及格

〔記者王姿文╱台北報導〕「第2季創新科技研討會」首場會議,昨天在台北國際會議中心舉行,以所選定的標竿產業「紡織業」的轉型及升級作為探討主題,對於專家學者所提出的可行方案,業界也表達最實際的意見,希望協助建構ERP以及即刻實施對產業有幫助的做法,希望在短時間內就可以見到部分的成效。

 總統府科技諮詢委員會主辦的「第2季創新科技研討會」特地邀請副總統呂秀蓮演講,她談到紡織科技發展時,特別讓隨扈上台客串模特兒。政府官員的隨扈大多穿著西裝、襯衫,但呂副總統的隨扈卻穿著輕便的白色短袖上衣。

 呂副總統表示,在上次參與能源科技座談會後,以女性觀點思考,將能源與紡織結合在一起,發現男士夏季大多也穿著西裝,為配合厚重的衣物,所以室內的冷氣溫度往往調得很低,相當浪費能源,隨扈在最近主動將服裝改為輕便的短袖上衣,就相當合適。她也希望紡織業可以為男士們找出輕便、具特色又有尊嚴的服裝。她還邀請廣達電腦的董事長林百里率先改變,應該可以獲得相當的迴響。

 會中林百里對於資本額1億元以上紡織業ERP現階段的建構率為0感到相當驚訝,根據紡織中心ITIS計畫到西元2005年為30%,2010年為60%也認為速度過慢,必須要加速在2005年就達到60%。

 逢甲大學紡織系主任石天威則認為,是否在政府所標定協助的幾家大企業之外,還應該照顧到中小企業,找出更便宜、便利且實用的ERP給更多的中小企業使用。

 遠東紡織副總經理王孝一也認為紡織業上中下游涵蓋範圍相當廣,ERP的建構率速度實在太慢,趕不上世界競爭,而ERP建構的要件包括了軟體、硬體以及技術導入的人才,其中以技術人才的費用最高,政府應該協助企業界培訓所需的技術人才。

 召集人吳靜雄在總結時,將業界及學者所提出的各項意見全部納入,包括規劃方案時應該有業者廠商參與,甚至由業者來主導才能完全了解確實的需要,直接做深度診斷,並由政府協助訓練ERP技術導入人才,加速建構率,政府應儘速建立技術平台,整合術語以及編碼、召開廠商負責人座談,向負責人說明e化的重要性等。   
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁