中華民國90年9月2日 星期日

第二屆Linux World展 今不如昔

〔記者王珮華╱台北報導〕第2屆台北Linux World展覽會昨日落幕,因國內資訊產業受到全球景氣低迷影響,與去年第1屆相較,展出規模與參加廠商皆明顯減少,但主辦單位仍表示,第3屆招商活動仍將自即日起展開,不受景氣影響。

 IT產業的上沖下洗,迅速崛起又滑落的Linux廠商都點滴在心頭,8月30日起在台北國際會議中心舉辦的Linux World展覽會,之前因招商不順險些停擺,最能凸顯國內Linux產業由風光轉趨蟄伏的現象,主辦單位亞傳展覽公司指出,徵展過程中除了廠商參展意願普遍低落外,不少Linux廠商甚至已經關門大吉,國內Linux產業基礎比去年縮小很多。此外,該展覽以企業參觀者為訴求,也阻卻了一般民眾參觀的意願。

 儘管與第1屆的浩浩蕩蕩有天壤之別,但經過一年的試煉,仍堅守Linux領域的廠商商業模式也有明顯的轉變,過去純賣Linux版本軟體(distribution)的廠商少了,取而代之的是軟硬兼施的廠商,業者認為,Linux在伺服器端、IA產品上較看得到商機,想要以視窗作業系統模式成功,恐怕還有很長的路要走。

 本屆Linux World也有不少新鮮的應用正在萌芽,包括將瓦斯讀表系統、保全系統等家庭應用放在Linux平台上的光鴻國際,以Linux平台開發防火牆、內外網路覆載平衡與頻寬品質管理四合一功能伺服器的德恩資訊,以及開發內嵌Linux作業系統上網機、精簡型電腦(thin-client)的江川科技等,均吸引了不少好奇的眼光。   
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁