中華民國90年9月2日 星期日

15國貿易代表 齊聚墨西哥密談

(中央社墨西哥市三十一日法新社電)來自十五個國家及香港和歐洲聯盟的貿易代表今天在墨西哥市展開兩天的祕密會議,一名與會者形容這是開始為世界貿易組織 (WTO) 計畫發起新回合全球貿易自由化會談一事進行最後階段的準備。

 與會的部長級代表們和世貿組織祕書長穆爾今天舉行一系列的雙邊會談,明天則將舉行多邊會談。

 與會者說,此次會議主要目的是要在世貿組織於今年十一月在卡達首都杜哈舉行部長級會議之前,先設法縮小窮國和富國之間對於發起新回合全球貿易自由化會談一事的歧見。

 一位要求匿名的加拿大高級官員說,這次會議是想要先找出需要解決的棘手問題加以克服,不要留待杜哈會議解決。

 他強調,此次會議只是為杜哈會議開始做最後的準備,無所謂成敗。

 預料富國對農業及其他方面予以津貼的問題將是會談中討論的重要問題。窮國聲稱此種津貼措施等於是在出口方面從事不公平的競爭。

 反傾銷措施和徹底執行一九九四年烏拉圭回合談判協議也是此次在墨西哥市舉行的會議希望解決的重要問題。

 另一個重要問題是,新回合的全球貿易自由化會談的議程範圍要有多大的問題。有些官員樂觀的認為此點在這次會議中或許可以達成共識。他們指出,美國最近對於歐洲聯盟主張應有較廣泛之議程的呼籲已有正面的回應。

 若干與會者表示,必須先達成廣泛的共識,以免今年十一月在杜哈舉行的世貿組織部長級會議重蹈一九九九年西雅圖會議發起新回合全球貿易自由化會談失敗的覆轍。

 除香港和歐盟外,參與此次會議的十五國為阿根廷、澳洲、巴西、加拿大、埃及、印度、牙買加、日本、墨西哥、新加坡、南非、瑞士、坦尚尼亞、美國和烏拉圭。

 此次會議在墨西哥市一家大飯店內祕密舉行之際,數十名反對全球化的示威者在飯店外抗議,這些示威者有的扮成昆蟲模樣,有的戴著面具,有的騎在馬背上。

 數百名鎮暴裝備齊全的警察在場嚴陣以待,禁止示威者接近會場。

 墨西哥官員說,由於參加此次會議者能代表全球各地區和世貿組織內部大部分的觀點,因此有可能達成足以促使世貿組織所有一百四十二個會員國取得協議的共識。   
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁