中華民國90年9月2日 星期日

吳炳昇 讓TFT-LCD在台生根

〔記者王昱婷╱專訪〕在TFT-LCD產業界,日本就像是武林耆宿少林寺,國內各大廠的技術幾乎全部來自日本,偏偏奇美電子的技術副總經理吳炳昇,就像是創立武當派的張三丰,隻手寫下台灣TFT-LCD產業的歷史,還協助國內的製程設備及IC設計等相關產業成長,讓TFT-LCD在台灣生根,打回國際市場,奠定奇美電子不可被忽視的招牌,也寫下台灣TFT-LCD產業的傳奇。

 一九八七年,國內外開始TFT-LCD的研發,當時的吳炳昇在中山大學擔任副教授,教書教得很無聊,很想回到研發工作,自己的指導教授,也是現在交大校長張俊彥一通電話,要吳炳昇到工研院主持台灣第一個薄膜電晶體液晶顯示器的研究計畫,於是吳炳昇來到工研院,每月領少於副教授的薪水,被旁人罵是瘋子,投入一個自己還不是很清楚的領域,這一去就是十五年,也造就一個教父級的人物。

 奇美實業想要轉型高科技產業,原本只想做彩色濾光片,但總經理何昭陽認識吳炳昇,因此在某個週六請吳炳昇做了一場簡報。

 何昭陽等人週日與董事長許文龍吃飯,當場就敲定數百億元的投資,決定成立奇美電子做彩色濾光片及奇晶光電生產TFT-LCD,後合併為奇美電子。如今這段創業過程已成傳奇。

 吳炳昇帶領的技術團隊,是國內唯一不靠技術移轉,以自有技術將產品回銷日本,還能吸引日本富士通及美國IBM廠的信任,後者還投資台灣的奇美電子。

 期望讓TFT-LCD產業在台灣生根,吳炳昇主動協助東捷半導體,鼓勵他們從事LCD的製程設備,不需全數依賴進口,如今國內的LCD廠也向東捷下單。

 而吳炳昇更有計畫地成立驅動IC的設計公司,如今是奇景光電的總經理,從事驅動IC及LCOS的設計,打破以往外商的壟斷情形,全力往上游關鍵產業開發。

 企業的研發工作相當繁重,必須想辦法利用設計降低成本,還要領先設計下一世代的產品規格,壓力非常人可以理解,但笑起來很燦爛的吳炳昇說,他把這些當成學習,因為全世界都在同一個起跑點,大家都同樣在摸索,這種學習很有趣,也很有成就感。

 十五年專注同一件事,吳炳昇自謙說自己只懂TFT-LCD。但吳炳昇也比任何人都懂。讓這個產業在台灣生根茁壯,吳炳昇的專注,大家都看到了。   
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁