中華民國90年9月2日 星期日

中國商銀工會 反對三合一

〔記者柏松齡╱台北報導〕中國商銀、華南銀行、交通銀行合併案將朝成立金融控股公司進行,中國商銀產業工會昨天發表聲明,該會反對合併,若因配合政策,在合併後須為存續銀行。

 據了解,交銀、華銀、中國商銀合併案可望於今年十月宣佈,目前三家銀行已積極準備中,未來三家銀行將成立金融控股公司,資本額初估至少二千億元,並不排除引進外商機構,讓資本額達到三千億元。

 中國商銀產業工會理事長蔡鎮元指出,時有傳言該行將與其他銀行合併,合併改變員工的勞動條件、或是優退裁減人員的可能性大增,即使成立金融控股公司,雖然短期內員工工作權不受影響,但誰能保障以後不會逐漸調整。

 蔡鎮元表示,該行產業工會第二屆第三次會員代表大會中,即通過該會對合併案的聲明,基本上該會反對合併,更反對亂合併、反對黑箱作業。

 蔡鎮元指出,除此之外,中國商銀向來經營績效於同業間名列前茅,若因配合政策,在合併後必須為存續銀行、該行換股比率應以少換多,不許賤賣資產、該行員工勞動條件不得因合併而降低,或任意變更、該行合併推動小組必須有該會推派代表參加,任何合併會議均應有該會代表出席、銀行與工會協商結論,應送請該會代表大會通過後雙方簽訂協議書或備忘錄、該行於於合併進行前,應先與該會簽訂團體協約、合併因勞資未能達成協議,雙方強行實施所引發工會嚴重抗爭,後果責任全由資方負責。   
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁