中華民國90年9月2日 星期日
自由談鏗鏘集

嘴巴與腳的戰爭   

◎胡文輝

 嘴巴與腳都是人體不可或缺的一部分。嘴巴得天獨厚,不但高高在上,每天又吃又喝,還頤指氣使;腳則低低在下,默默支撐身體,每天還在爛泥、尖石裡辛苦的走著。

 有一天,腳終於忍不住,不平的開罵說:「嘴巴憑什麼佔盡優勢,如果沒有我,寸步難行,看你張嘴吃什麼?」嘴巴不甘示弱的回罵:「你叫什麼,如果沒有我努力的吃,你就軟趴趴,哪來精力走來走去?」

 嘴巴與腳的爭執互不相讓,愈演愈烈,從隔空叫陣到相互杯葛。於是,嘴巴罷吃、腳也罷走,而頭腦卻無能協調,身體終於撐不住了,嘴巴與腳都躺在地上吃土。

 最近台灣上演的統籌款之爭、翡翠水之爭,正與「嘴巴與腳的戰爭」若合符節。台北市是首都,先天就佔了優勢,享有較多的資源,但是,如果沒有台北縣廣大的山林涵養水源、空氣,如果沒有台灣省及高雄市的農、工生產,台北市又如何能夠獨自生存?

 台灣生命共同體要健全,必須每個區域發展均衡,就如人的身體,嘴巴很重要,腳也很重要,都是不可或缺的一部分,不能利口獨行,而腳卻萎縮,也不能腳很健壯,嘴角卻潰爛,如果獨厚哪一方,身體一定虛弱不堪。

 身體要健康,頭腦必須調適各部分;財源與水源都是國家重要資源,如何做最適當的分配,讓生命共同體最健全,就是中央政府的職責了;必須制定明確可行的分配規則,讓規則運作,避免無謂爭執。

 聽任嘴巴與腳大戰,難道要讓身體躺平吃土?(作者胡文輝,資深新聞工作者)


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁