中華民國90年9月2日 星期日

東京新宿鬧區 大火奪44命

〔駐日特派員張茂森╱東京報導〕日本東京最繁榮鬧區新宿歌舞伎町的一棟四層雜居大樓一日凌晨一點許傳出巨大的爆炸聲之後發生大火,大約延燒五個小時四十分鐘,造成四十四人死亡、三人在跳樓逃生時受傷,這是自一九七二年五月造成一百一十八人死亡的大阪千日百貨公司大火以來規模最大的一次火災,東京警視廳正朝瓦斯爆炸與人為縱火兩個方向調查。

 發生大火的是新宿鬧區歌伎町一町目的「明星56」大樓(地上四樓、地下二樓),一日凌晨一時許三樓的「一休」麻將館附近發生爆炸,大火迅速延燒到四樓餐飲店,正在大樓內玩樂的客人有三人在跳樓逃生時受傷,另有四十四人因全身遭到嚴重燒傷或因吸入一氧化碳中毒而喪生,消防單位出動超過一百輛的救火車與急救車,火勢仍延燒了五個小時四十分鐘,造成的災害遠超過一九八二年二月東京「新日本」大飯店三十三人死亡的大火災,成為日本戰後第五大火災。

 罹難的四十四人之中,十至五十歲的男性有三十二人,十至二十歲的女性十二人,警方正在積極查證死者的身分。

 發生大火的東京新宿歌舞伎町是日本「各路英雄好漢」群集之地,也是東京最為繁華複雜的鬧區,許多中國人、韓國人與台灣人也在歌舞伎町進出,罹難者是否包括台灣人,目前尚未最後確認。

 東京消防廳在大火發生之前曾接到該大樓頂樓瓦斯管破裂的報告,在確認之前已經發生爆炸,警方不排除瓦斯爆炸與人為縱火的可能性,目前正在積極調查大火發生原因。

 東京消防廳同時分析造成多人死亡的原因是,一、建築物屬細長密閉型,內部只有一處樓梯;二、起火點附近沒有逃生空間;三、樓梯附近放置多個收費儲存櫃,妨礙救火工作;四、三樓與四樓之間的防火門開放,使大火燃燒出來的黑煙迅速擴散,此外,大樓管理人員未按規定放置緊急逃生器材,也是造成大量傷亡的原因。

 日本戰後發生慘重傷亡的重大火災,依次是一九七二年五月十三日的大阪千日百貨大樓火災,一百一十八人死亡,四十九人受傷;一九七三年十一月二十九日熊本大洋百貨大樓火災,一百零四人死亡,一百二十四人受傷;一九五五年二月十七日神奈川縣天主教條道院聖母園火災,九十九人死亡,九人受傷;一九八○年(木后)縣川治王子飯店大火,四十五人死亡。此外,一九八二年二月八日東京「新日本」大飯店火災,三十三人死亡,二十五人受傷,多名台灣觀光客也在這場大火中喪生。


〔國際新聞中心駱文森╱綜合報導〕尋歡客群集的東京著名鬧區新宿歌舞伎町,周末凌晨一場大火造成四十四人死亡、三人重傷,使得一條燈火通明的不夜歡樂街突然陷入濃煙密布、悲慘的世界。

 目擊者指出,凌晨一時許首先聽到低沈的爆炸聲,然後有人從三樓窗口跳下。隨後,黑煙從窗口冒出。跳下的人仍然活著大叫:「樓上還有許多顧客、許多顧客…。」他想再度進入火場,但被阻止。

 火災現場歌舞伎町距全日本乘客最多的新宿火車站僅兩百公尺,發生火災的大樓為地下二層、地上四層,寬五公尺、長十五公尺的細長建築,各層分屬特種營業的「風俗店」,發生爆炸的三樓為麻將館,火災延燒至四樓,造成兩層樓共有四十四人死亡。

 根據警察與消防署的調查,三樓的營業員首先發現三樓電梯口附近有爆炸聲,冒煙且有火苗,隨即跑到樓房另一段窗口跳樓,火勢迅即延燒到四樓。

 警方據報後與消防署人員立即趕到現場搶救人員與救火,火勢直到清晨六時才被控制。死亡的四十四人,經調查除一部分為燒死外,多為一氧化碳中毒而死。

 死者年紀多在二十至四十歲之間,截至一日晚為止,僅有二十一人被確認身分,都是日本人,尚有二十三人未判明身分的遺體中,是否有台灣人則還不清楚。

 歌舞伎町週末通常人潮不斷,發生火災的大樓,由於麻將館與飲食店雜處,更擠滿客人。火災發生後,人潮奔竄企圖逃出現場,但因大樓僅有一處出入口、兩個窗戶,據查逃生樓梯被堆放物品阻塞,才造成多人無法及時逃出而嗆死。

 二十二歲的目擊者伊藤小姐說,火災時她正經過大樓,當時看到大樓為黑煙籠罩。街頭充滿消防車、消防人員和聞訊聚集圍觀的民眾,消防人員出動雲梯車搶救在屋頂上求救的人們。她表示,歌舞伎町經常發生小火災、打鬥,沒想到這次火災造成如此重大的事故。

 歌舞伎町這一次火災規模不僅是日本戰後第五大,更是東京市區戰後最大的死亡火災事故。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁