中華民國90年9月2日 星期日

美將制裁中國公司武器擴散

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕美國國務院證實,布希政府一日對中國的「中國冶金設備公司」和巴基斯坦的「國家發展園區」進行制裁,原因是這兩個機構彼此進行飛彈相關技術的轉移。這是布希政府首次制裁對巴基斯坦輸出飛彈科技的中國公司。

 儘管美國本週稍早已將相關決定知會北京,且制裁非全面性,預料北京將低調回應,不過這項制裁對美中關係仍會有一定的負面衝擊。

 這項制裁的內容是,未來兩年中國冶金設備公司和巴基斯坦國家發展園區的子公司或解散後另外成立的新公司,均禁止取得美國國務院管制與飛彈有關技術的出口許可,或取得美國與飛彈有關的合約。另據洛杉磯時報稍早報導,布希政府將宣佈停止核發衛星出口執照給有意委託中國企業發射衛星的美國公司,同時,提供美國科技給中國人造衛星產業都將列為違法之舉,這兩項制裁行動預料會對中國商業衛星產業造成重大打擊。

 根據美中去年十一月達成的協議,中國同意不協助其他國家發展可以攜帶核子彈頭的飛彈,並加強相關技術的出口管制,以換取美國同意中國代為發射商業衛星。然而,美國華盛頓時報等媒體近來陸續報導,中國公司仍暗中協助巴基斯坦發展飛彈,已引起美國國會的不滿和關注,布希政府乃決定對中國公司進行制裁。

 國務院官員指出,雖然北京與巴基斯坦都否認涉及飛彈科技的輸出,但美國掌握的證據顯示中國確實向巴國輸出第二等級的科技。根據飛彈科技管制協定,第一等級是完整的飛彈,第二等級包括飛彈零組件和科技。

 美國國務卿鮑威爾七月訪問中國,以及參院外交關係委員會主席拜登上個月訪問北京時,都曾對中國的武器擴散行為表達關切。

 美國國務院主管武器擴散的副助卿狄朋曾於八月二十三日訪問北京,試圖要求中國不要對外輸出可攜帶核彈頭的飛彈科技,但僵局並未化解,最近的談判也不順利。美國國務院在會談結束後曾表示,美方需要繼續努力澄清中方履行去年十一月協議的意願。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁