中華民國90年9月2日 星期日

寶橋企業僱老兵 偷對手機密

〔本報綜合一日外電報導〕全球兩大家用品製造商美商寶橋(Procter & Gamble)與英荷合資的聯合利華(Unilever)日前爆發間諜案,寶橋坦承該公司外聘的情報蒐集人員行為失控,取得逾越正常情報範圍的聯合利華美髮品牌機密。兩家公司目前正就此案進行和解談判,寶橋不但將因此蒙受商譽損失,還將賠償聯合利華至少一千萬美元。

 據美國「財富」雜誌上月三十日在網站上的報導,生產沙宣和海倫仙度絲等知名洗髮精的寶橋外聘一家從事「競爭情報」工作的公司,涉嫌透過翻揀垃圾桶與偽裝為市場分析師的手段,竊取生產多芬沐浴產品的聯合利華所擁有暢銷美髮品牌的機密。寶橋承認所雇用的情報人員「違反本公司嚴格的商業政策指導原則」,但不承認企業間諜曾偽裝成市場分析師,並堅稱該公司並未違法。

 消息人士指出,寶橋是透過承包商雇用商業間諜,其中一家承包商是位於阿拉巴馬州杭斯維爾的鳳凰顧問集團。鳳凰顧問集團是一家由前政府情報官員創辦的企業,該公司總裁諾蘭曾在越戰期間參與中央情報局對付越共附庸嫌犯的「鳳凰計劃」。另有報導則指寶橋甚至雇用越戰老兵展開包括翻揀垃圾等手法,來蒐集對手的情報。

 寶橋與聯合利華的和解會談重點,在於確定寶橋無法使用任何可能損及聯合利華商機的情報。聯合利華已要求將寶橋美髮部門的主要人員調至其他部門,以及指派獨立仲裁者詳細檢討未來兩三年的寶橋產品上市行銷計劃,以避免寶橋利用不當竊取自聯合利華的企業機密牟利。此外,聯合利華還將要求一千萬到兩千萬美元的賠償。

 一般相信,這起間諜案發生於去秋到今春,也就是寶橋與聯合利華爭取染髮品牌可麗柔之際。寶橋高層在發現所掌握的情報過於詳盡,超越正常情報蒐集手段範圍後,察覺事態嚴重,隨即終止間諜行動。今年三月,寶橋董事長派伯致電聯合利華執行長費玆傑羅坦承此事,並於上週親赴倫敦,希望能與聯合利華就此案進行和解。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁