中華民國90年9月2日 星期日

反種族歧視會議 美揚言退會杯葛

〔本報綜合一日外電報導〕在南非德班舉行的聯合國反種族歧視會議一日進行第二天議程,與會代表試圖化解有關最後聲明草案措詞引發的激烈爭議。美國不支持反猶太論調,僅派出低階代表團出席會議,並揚言如果最後聲明草案仍保留批判以色列的內容,美方代表將退出會議,全面杯葛。

 在此同時,非政府組織上月二十八日在德班展開的一項相關會議,一日也將結束有關會議最後聲明草案內容及行動方案的討論工作,並將聲明草案及行動方案提交給此次聯合國反種族歧視會議參考。

 非政府組織在聲明草案中力促應宣布以色列是一個實施「種族隔離主義、種族主義和法西斯主義的國家」,巴勒斯坦人有權動用任何手段來抵抗以色列具有「殖民主義色彩與歧視性的軍事占領行動」。

 聯合國反種族歧視會議先前在日內瓦舉行的預備會議中,已將類似上述爭議性的字眼從最後聲明草案中剔除,不過阿拉伯國家仍力主在最後聲明將以色列和實施種族隔離主義時代的南非相提並論,並稱猶太復國主義就是種族主義,同時還尋求譴責以國對占領區內巴勒斯坦人的侵權暴行及歧視待遇。

 美國基於這項爭議,決定不派國務卿鮑威爾出席,僅派低層級的代表團與會。美國政府官員表示,如果美方代表不能說服與會各國代表刪除反以內容,美國代表團將退出這項預定七日落幕的會議。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁