中華民國90年9月2日 星期日

紐西蘭與諾魯願收留坦帕號難民

〔本報綜合一日外電報導〕歷經六天外交僵局,挪威籍貨輪「坦帕號」難民危機出現突破,澳洲總理霍華德一日宣布,紐西蘭與諾魯同意收留船上四百六十位難民;但霍華德堅持不會讓難民登上耶誕島或是任何澳洲領土後轉送第三國。

 為使難民能前往紐西蘭與諾魯,澳洲政府正設法尋找同意難民過境的第三國。坦帕號的挪威船東則表示,坦帕號只能搭載四十名乘客,因此不能違法航行,也不清楚是否會有其他船隻前來接運。

 坦帕號是在上週從一艘快沈沒的印尼渡輪上救起這批難民,其中除十三名斯里蘭卡人與五名印尼船員之外,其他都是阿富汗人。難民登船後即要求開往澳洲,澳洲政府為防止難民登上耶誕島,還派出特種部隊登船監視。

 霍華德說,不讓坦帕號難民進入澳洲領土是政府的基本立場,一般相信他是擔心難民一旦登陸,按照澳洲法律將取得合法尋求庇護資格,而審核庇護資格至少要花上好幾年。霍華德強調要透過第三國轉送難民,但印尼政府已表態拒收難民,因此最近的登陸點只剩下東帝汶與巴布亞紐幾內亞。

 紐西蘭總理海倫•克拉克說,出於人道關懷,該國願意伸出援手。她說:「澳洲不接受他們,印尼不要他們回去,挪威也不願處理,總有人得打破僵局」。根據霍華德公布的方案,坦帕號難民將分成兩組,一組以婦孺及家庭單位為主的一百五十人前往紐西蘭,其他人則前往諾魯。

 霍華德說,澳洲將負擔諾魯政府處理難民的所有經費。這些難民抵達第三國後將接受資格審核,一旦確定符合難民身分,澳洲、紐西蘭與挪威都願意接受他們。霍華德說,除非確定難民資格,否則不讓坦帕號難民進入澳洲領土,目的就是要警告偷渡集團,澳洲絕不容忍人口走私。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁