中華民國90年9月2日 星期日


※ 荷爾蒙 對心血管的療效
※ 
巴金森氏症病友會 病友分享抗病經驗
※ 幽門螺旋桿菌 40至50歲罹患率最高
※ 大陸西部地區 E肝盛行

關心健康

荷爾蒙 對心血管的療效

☉周輝政

 荷爾蒙對於心臟血管的效果,仍有待確定過去有幾篇醫學雜誌,都提到有關荷爾蒙補充療法的評估。像一九九七年的新英格蘭醫學雜誌曾經提到,長期補充女性荷爾蒙的婦女,平均壽命會比沒有補充荷爾蒙的婦女多出三歲,也有一篇報導指出,補充荷爾蒙的婦女,比起相同年齡、沒有補充荷爾蒙的婦女死亡率降低二十二%。這一個差別,主要來自於心臟血管疾病罹患率的降低。

 雖然過去許多研究報告都發現,長期補充女性荷爾蒙有保護心臟血管的作用,但此一論點,在最近受到一些質疑。

 今年七月出版的新英格蘭醫學雜誌,Manson醫師發表一篇文章,裡面提到幾個重點:

 (一)過去三十年來超過四十篇觀察的研究,發現補充荷爾蒙可以使心臟血管疾病的風險降低三十五∼五十%。

 (二)雌激素可以降低血清裡面的膽固醇濃度、改善血管上皮細胞的功能,以及抑制一些有害血管物質的生成,這些變化有保護心臟血管的作用;但是雌激素也會使三酸甘油酯的濃度增加、活化一些血液凝固因子,這些變化是對心臟血管不利的。

 (三)在觀察性的研究中,已經患有心臟血管疾病的患者(例如心肌梗塞),補充荷爾蒙並沒有保護心臟血管的作用,甚至會增加風險。

 (四)已經用心導管證實有冠狀動脈硬化的病患,補充荷爾蒙並不會減緩冠狀動脈硬化的速度,反而在頭一、兩年的風險會稍微增加。

 由此可見,血清中三酸甘油酯過高,有心肌梗塞或是冠狀動脈硬化的更年期婦女在使用荷爾蒙之前,都必須小心評估。

 Manson醫師認為補充荷爾蒙的優缺點如下:

●確定有益:更年期症狀、骨質疏鬆。

●確定有害:子宮內膜癌(指只用雌激素的情形,如果加上黃體素則有保護子宮內膜作用)、靜脈血栓、乳癌、膽囊疾病。

●尚未確定:冠狀動脈疾病、大腸直腸癌、認知功能、卵巢癌。

 是不是每位停經婦女都應該補充荷爾蒙呢?其實,每個人都應該根據自己的需要與對於生活的態度來選擇。

 舉例來說:如果有明顯的骨質疏鬆,使用荷爾蒙的好處會超過其可能的風險,就應該考慮將之列為治療的一環:如果有心臟血管的疾病,又有乳癌的家族史,也沒有骨質疏鬆,或是更年期症狀,或許應該選擇不要用荷爾蒙。因此荷爾蒙的使用,很難有一個共通的準則,必須根據個人的狀況而定。

 有些人本來沒有什麼更年期症狀,反而使用荷爾蒙以後,一直為不規則出血所困擾,且無法改善;也有些人,一邊補充荷爾蒙,一邊擔心會不會得癌症。有好幾個這樣的病人來到門診,問清楚狀況後,建議他暫時停掉荷爾蒙。因為對這些人來說,心理上的負擔,可能早就超過生理上可能帶來的好處了。

 對於無法使用或是不想使用荷爾蒙的婦女,也可以用其他的方法進行保健,例如:

 (一)骨質疏鬆的預防:適當的運動、植物性荷爾蒙,鈣,鎂,維生素D。

 (二)預防心臟血管疾病:適當的運動、植物性荷爾蒙、維生素E、阿斯匹靈、健康的飲食、戒除菸酒。

 (三)預防和治療停經相關症狀:維生素B、鎂、植物性荷爾蒙。(本文作者為台安醫院婦產科主治醫師) 


擁抱陽光

巴金森氏症病友會 病友分享抗病經驗

☉記者魏怡嘉╱台北報導

 在做胚胎腦移植手術前,我站著會往前倒、坐著則往後倒,手不停的抖動,連吃東西都灑得一身都是,洗澡也要靠家人幫忙…,這些生活上的不便,在手術後都獲得解決了,現在不僅可以照顧自己,還可以外出練法輪功,上個月才從泰國玩回來,這一切有如自己又重新活了一遍般,我的內心真是充滿無盡的感謝」,五十歲的黃先生是巴金森氏症患者,他以親身經歷見證胚胎腦移植在巴金森氏症上的治療成效。

 巴金森氏症病友會昨日在三總舉行,百餘位病友齊聚一堂,互相交流彼此對抗巴金森氏症的經驗與心路歷程,部分已接受「胚胎腦移植手術」或「腦深部電極植入手術」治療、行為能力因而獲得明顯改善的病友,更以自身為例,鼓勵病友們巴金森氏症不是不可治療的病症,要樂觀以對。

 三軍總醫院神經外科部主任林欣榮表示,巴金森氏症的病理特徵是中腦黑質組織內的多巴胺細胞退化死亡,當細胞退化超過五十%時,便會開始出現肢體顫抖、僵直及動作緩慢的情形,目前對於巴金森氏症的治療,除了初期的藥物治療外,只要藥物療效不佳,都可利用外科手術治療。

 而「腦深部電極植入手術」及「胚胎腦移植手術」為目前治療巴金森氏症較主要施行的外科手術,林欣榮指出,腦深部電擊植入手術主要是在病患的腦部蒼白球或視丘及視丘下區域中,埋入電極,藉由電極通電讓局部神經細胞失去功能,就好像鬆開煞車一樣,讓病患肢體活動度變得較好。

 目前國內已有三、四十位病人完成腦深部電極植入手術,病情均有明顯的進步。五十歲的高先生罹患巴金森氏症多年,由於身體僵硬與動作不協調,不但令他進食速度變慢,吞嚥也出現困難,在做了腦深部電極植入手術後,進食困難的問題獲得解決,行動能力也改善許多,現在還可出門訪友,惟電極器材價格昂貴,約需七、八十萬,對病友來說,的確是一大負擔。

 至於胚胎腦移植手術,即是植入正在生長的胚胎多巴胺細胞,使之再生,林欣榮主任表示,目前國內已完成十例胚胎腦移植手術,其中一半的病患有四十到五十%的改善成效,而最好的改善效果更可達八十%,惟胚胎細胞取得較為困難,目前寄望幹細胞能培養出足夠的多巴胺細胞,現已進入動物試驗的階段,未來可望為巴金森氏症帶來新的治療契機。

 此外,由於年輕型的巴金森氏症與基因缺陷的關係愈密切,因此三總擬徵求四十五歲以下就出現巴金森氏症的患者進行血液篩檢,受試者將抽血二十CC,分離出白血球以作基因分析。符合條件者且有意願者,可電該院神經外科部(02)87927178。


醫療看板

幽門螺旋桿菌 40至50歲罹患率最高

☉記者謝東明╱新店報導

 新店市耕莘醫院九月一日於十樓大禮堂舉辦「幽門螺旋桿菌與消化性潰瘍」病友座談會,耕莘醫院內科部主任曹為霖表示,現場除為參加民眾進行簡易血液檢測,也希望由四位醫師分別介紹幽門螺旋桿菌,以加強民眾對消化性潰瘍疾病及幽門螺旋桿菌的認識,才能早期發現,早期治療。

 曹為霖表示,澳洲學者於西元一九八二年所發現的幽門螺旋桿菌,已證實與慢性胃炎、消化性潰瘍等疾病有密切關聯,由於主要生長於胃部的黏瘼上,所以也容易形成包括胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、非潰瘍性的消化不良(如腹脹、腹瀉、胃痛等),甚至胃癌等疾病,而據統計,受消化性潰瘍疾病所苦的患者,也有逐年增加的趨勢。

 而幽門桿菌主要是經由口部機緣性傳染,因此免疫力差的人,在吃大鍋飯、親吻的親蜜關係、兒童期時,都很容易被感染,其中又以四十歲至五十歲以上的民眾罹患率較高,東方人由於生活習慣的因素,感染比例幾乎達到五十%,也由於幽門桿菌是一種相當普遍的胃部感染症,感染的人又不一定會發病,所以也極易被民眾忽略。

 曹為霖表示,目前檢測幽門螺旋桿菌的技術,除了以胃鏡直接採取檢體,也能經由簡易的血液檢測法,檢測時間約八分鐘即能得知結果,而檢測準確度也達八十%,還有碳十三呼氣檢驗法,準確度達九十五%。

 曹為霖說,目前最新的治療方法為根除療法,患者接受為期一到二週的含一種制酸劑或鉍製藥,加上二種抗生素的三合一療法,在這三種藥物的組合下,可以有效抑制及清除幽門螺旋桿菌,達到潰瘍痊癒的效果,總療程約一個月,而復發率也低於五%。

 昨天下午二時起在耕莘醫院十樓大禮堂,除由肝膽胃腸科醫師曹為霖、張斯濤、王琨、楊東和等四人,分別介紹因幽門螺旋桿菌所引發的相關症狀、診斷、治療新趨勢等,也以問答方式解答民眾疑惑,同時也提醒民眾罹患消化性潰瘍時,應避免食用未加工的豆類或易脹氣的稀飯、糯米,甜度、酸度高、纖維多的水果及剌激性、油炸、烤製、發酵等的香料與食物。 


疫情報告

大陸西部地區 E肝盛行

☉記者洪素卿╱台北報導

 鑑於大陸地區衛生環境以及醫療院所品質參差不齊,落差相當大,醫師提醒民眾旅遊時千萬注意衛生,並做好旅遊前的準備,才不至於造成坊疫漏洞﹗

 根據七月份世界衛生組織發布的國際檢疫疾病感染資料顯示,中國大陸目前仍是霍亂疫區。此外,當地相關統計資料也顯示,與台灣只有一海之隔的大陸東南沿海部分地區,不但衛生條件不太好,而且也是霍亂、痢疾、寄生蟲等傳染病流行區域,一旦國人輕忽,除了可能造成自身罹病外,也可能將疫情帶回台灣。

 以香港為例,疾病管制局指出,該地區自五月份起陸續發現九例霍亂感染病例,雖然目前沒有爆發流行的跡象,但由於過去當地出現霍亂流行的月份,通常在七、八月,且多為Ogama型,與今年六月當地四例本土病例所感染的Inaba型,不論是出現時間或型別看來都相當不尋常。香港傳染病專家懷疑此與廣東深圳地區爆發的霍亂疫情有關。

 因此,疾病管制局呼籲國人,赴這些地方旅遊,應注意飲食及飲水的衛生,出門時購買罐裝飲料或瓶裝水代替;並以熟食為主及趁熱食用,不吃路邊攤食品,或已剝皮的水果,也不生吃魚、貝、肉類食品,才可避免感染。旅遊期間若曾經有任何身體不適的情形,應即就醫並於入境時在「中華民國入境旅客申報單」健康聲明欄寫明,以免將疫病傳入台灣。

 臺大醫院內科主治醫師陳健弘則提醒,到大陸西部地區旅遊經商,E型肝炎不可不防。他指出,目前中國大陸西部新疆地區,以及與印度、緬甸接壤地區都還是E型肝炎較盛行的區域。過去曾有醫師研究發現,在開放大陸觀光後,我國才第一次出現E型肝炎感染者,而九十%感染E型肝炎的我國患者表示去過大陸。顯示國人感染E型肝炎與大陸旅遊高度相關。

 由於E型肝炎沒有疫苗預防,且懷孕婦女罹患E型肝炎致死率高達三分之一,陳健弘呼籲國人到這些區域千萬注意飲食衛生。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁