中華民國90年9月2日 星期日

高科技、大資金登陸 近七成民眾主張設限

〔記者朱漢崙╱台北報導〕根據山水民意研究公司在八月底所進行的一項民調結果顯示,高達六成九的受訪者認為政府應繼續對高科技產業和大量資金外移大陸有所限制,同時也有高達四成三的受訪者認為大陸資金來台政治目的居多,只有二成五的受訪者認為經濟目的較多。

 該調查結果也顯示,對於這次經發會舉辦是否成功,正反意見參半,認為成功的受訪者高達三成三,認為不成功的高達二成七;而儘管經發會使得民眾對陳水扁總統的滿意度由五成四小幅增加到五成七,但值得注意的是,民眾卻對行政及立法部門能否落實經發會結論缺乏信心,特別是對於立法院能否儘速修訂相關法案,更有五成四的民眾表示沒有信心,有信心的民眾只有二成七。

 而調查結果也顯示,有五成八的受訪者贊成在總統府之下設立「政府改造委員會」。

 台大管理學院院長柯承恩表示,問卷結果顯示不分黨派皆普遍認為陸資來台的政治目的大於經濟目的,顯見民眾對於大陸動輒以政治介入經濟的作法仍表憂心,因此未來大陸必須釋出更多善意,才能化解國人對陸資來台的疑慮。

 而問卷調查結果也顯示,新成立的台聯黨目前已有三點七%的民眾支持度,超過新黨的一點八%,而以年底立委選舉而言,目前已有零點九%的選民表示會投給台聯黨,這也高於投給新黨的零點七%,對此,負責民調報告的中央研究院社會學所助理研究員范雲表示,這顯示出草創初始的台聯黨的後勢發展不容小覷。

 而表態年底立委選舉將投給國民黨、民進黨及親民黨的受訪者分別達五點四%、十七點九%及七點二%;但另一方面,以政黨傾向來看,傾向上述三黨的受訪者分別佔九點九%、二十一點三%及十五點七%。

 范雲對此指出,這表示政黨支持度並不能完全轉嫁為支持該黨的立委候選人,而其中以親民黨支持者的「不穩固性」最為顯著,因此親民黨在年底立委選舉的表現仍有待觀察。

 而在對議題的調查方面,對放寬政府舉債上限的看法則較兩極化,儘管贊成者達四成六,但反對者亦達三成三,此外有五成五的受訪者支持調降土增稅。

 經發會諮詢委員雷倩批評目前財政部規劃九十坪以上的房子才適用於調降土增稅的作法,根本背離當初經發會調降土增稅以造福全國六百萬住戶的決議。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁