中華民國90年9月2日 星期日

李登輝:「錢」進大陸 景氣會更差

〔記者葉永騫、羅欣貞╱屏東報導〕前總統李登輝昨天參加屏東李登輝之友會並為台灣團結聯盟黨立委參選人站台,李登輝以「我會嚇死」火力十足的批評戒急用忍政策鬆綁,認為錢進大陸,台灣景氣會更差。他強調,美日市場遠大於大陸,電子業在大陸沒有人才,到大陸投資只有一時。

 前總統李登輝魅力無限,昨天上午搭機抵達高雄時,小港機場內外擠滿上千名支持民眾爭睹卸任元首的丰采,當李登輝出現在入境大廳,歡迎、支持口號不斷,李登輝南台灣旋風正式展開。

 李前總統昨天上午十一時抵達屏東縣慈鳳宮媽祖廟上香祭拜,受到屏東民眾的熱烈歡迎,有人大呼「台灣民主先生、李總統」爭睹李登輝的丰采。隨後李前總統前往屏榮商工參加屏東李登輝之友會的成立,為台聯黨立委參選人藍群傑站台,而十餘名南部台聯參選人也陪同到場造勢,受到上千民眾的熱烈歡迎,屏東的農民也致贈農產品給李登輝,感謝他對農業的貢獻。

 李登輝在致詞時表示,總統卸任後一年四個月都在台北,走出來是第一次,他本來退休後想要做自己的事,但看到立法院那麼亂,為了私利、私怨鬥來鬥去,經濟愈來愈差,失業率接近五%,看到國家這個情形,他實在坐不下來。他說,以前每人國民所得達到一萬四千美元,現在恐怕要掉到一萬三千美元,這是相當悲哀的事,人民失去了信心,如果再不增加信心,未來將無法發展。

 李登輝批評說,現在經濟不好,有人認為戒急用忍鬆綁是改善經濟的最佳辦法,三通到大陸去投資,但現在立法院不認真,我會嚇死。他認為美日進口金額每年達一兆二千萬美元,中國才二千億美元,市場是要爭取大的,到大陸投資只有一時,電子業在大陸沒有人才可用,但台灣卻具備有相當多的人才,只要業者到大陸,錢全從台灣出去了,台灣的景氣會更差,人民口袋的錢就會空了,現在有些統派媒體騙老百姓到大陸會賺錢,但很多人都被大陸剝削後失敗回來,只是不敢講出來,錢流進大陸後就回不來了。

 李登輝強調,台灣是寶島,體質l很好,教育、技術人才多,這是五十幾年來大家拚出來的成果,現在經濟不好,但人民口袋還有錢,顯示原來的體質不差,由於以往有好的政策,因此亞洲金融危機發生時,台灣能夠坐得安穩。他過去十二年來每天都在拚台灣民主化、本土化、自由化,但批評他的人都有大的煉油廠、大公司,如果沒有自由化,為何會形成那麼大的企業呢? 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁