中華民國90年9月2日 星期日

總統指示政院 擬定「百日查賄」

〔記者徐惠玲╱龜山報導〕總統陳水扁昨天參加中央警察大學校慶時表示,他已指示行政院擬定「百日查賄」的政策,宣示政府整頓治安、脫離黑金政治的決心,同時還要建立一個真正的法治國家,讓人民免於匱乏、恐懼。

 位於桃園縣龜山鄉的警察大學,昨天在學校的中正堂舉行創校六十五週年慶祝活動,陳水扁應邀前往參加,他對警大多年來培育無數的治安人才及維護社會治安的貢獻表示肯定。

 陳水扁在會中致詞指出,近年來由於國內、外政治、經濟、社會環境變動加速,加上科技迅速發展,犯罪型態與手法不斷翻新,使得國內治安問題惡化,不管是一般民眾、小公司行號或大企業都身受其害。

 他還舉例說,最近召開的經濟發展諮詢委員會議,除討論政治、財經政策,還有人提出治安議題,可見治安情勢和國家整體發展密不可分。

 他強調,他已指示行政院擬定「百日查賄」的政策,新政府在新世紀要邁向全新價值的開始,要建立一個真正的法治國家,讓人民免於匱乏、恐懼,希望所有員警務必貫徹政府改善治安、保障民眾生命財產的決心,對合法經營的企業提供更週全的保護,創造良好的企業經營環境。

 陳水扁認為,警大應做為研究社會治安學術的領導單位,因此他提供四點建議供警大參考:一.重視警察幹部養成教育,強化教學內涵以因應時代需求;二.加強理論與實務交流,提高治安學術研究應用性;三.建立多元E化教學管道,擴大員警在職進修機會﹔四.加強人文道德教育,增進對社會愛心與關懷。


〔記者楊國文╱台北報導〕年底縣市長和立委選戰逼近,為展現檢察機關查賄決心及提高查察不法績效,檢察總長盧仁發等檢察機關首長,本周起將移師全國北、中、南部舉辦多場分區查賄會議;不同於以往的是,今年檢調單位首度結合警政機關全面投入查賄行列,警政署長王進旺將親自與會,激勵地方警察單位士氣,期收良好查賄成效。

 據指出,新政府相當重視這項執政後,首度舉行的「二合一」選舉,包括陳水扁總統、行政院長張俊雄分別約見過法務部長陳定南和檢察總長盧仁發,指示檢察機關務必全力投入年底查察賄選;經過檢察首長會議的規劃,並獲得內政部和警政署的支持,而有這次檢警調首長「下鄉」巡查之旅。

 這些會議的行程,預計盧仁發、高檢署檢察長吳國愛、調查局長葉盛茂和警政署長王進旺等首長均將與會,首場將於本月四日,在台中高分檢舉辦年底選舉中區查賄會議;本月七日上午、下午,則分別於台南高分檢和高雄高分檢舉辦南區查賄會議;最後一場北區查賄會議,則罕見的移師警察專科學校舉行。

 值得一提的是,有鑑於蒐報事證指出,年底地方選舉大多數候選人已大舉動員樁腳,雖然經濟景氣不如以往,但疑似賄選花招不斷,有必要讓熟悉地方生態和民情的各縣市警察單位積極投入查賄行列,將可以有效提升查察績效,否則查賄將大打折扣,故除檢調機關之外,警政機關此次亦被列為查賄主力,在即將舉辦的多場分區查賄會議中,地方縣市警察局長等重要單位首長、主管也將出席。

 此外,因應年底激烈的選戰,調查局已提高查賄績效分數比重,在警察機關方面,亦訂定相關查賄獎勵辦法,對查賄有重大表現的員警,不排除給予破格調升的獎勵,法務部官員指出,檢警調首長召開多場分區查賄會議,將重申政府重視查賄的立場和決心,希望有效動員全國治安單位的力量,以淨化選風。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁