中華民國90年9月2日 星期日

卸任仍享優渥待遇 李登輝數度駁斥

〔記者蘇永耀、李季光╱綜合報導〕針對媒體報導指稱前總統李登輝卸任後仍享有優渥待遇,李登輝昨日為台灣團結聯盟助講時數次批評這項報導不正確,也不公平;台聯方面並嚴詞抨擊部份媒體選在台聯造勢大會前不實報導,顯有特殊動機,有「間接打壓」台聯之嫌,對此表達遺憾。

 台聯秘書長蘇進強昨日表示,李前總統看到這樣的報導,相當在意,認為已經造成傷害,所以覺得有必要適當說明,避免民眾受到誤導。

 蘇進強說,卸任國家元首受到禮遇,舉世皆然,媒體、政黨或政客不應藉此亂作文章,打擊李前總統的聲譽;而且媒體利用李前總統首度南下表達對台聯支持之際,刻意以不實報導污衊李前總統,顯有間接打壓台聯之嫌,台聯不僅深表遺憾,所有參選人亦同感憤慨,而同聲譴責。

 李登輝辦公室昨天也發表聲明說,李前總統四月間赴日就醫的經費,是由私人負擔,與公務經費無關。李登輝辦公室發表三點聲明,全文如下:

 一、李登輝先生辦公室之編制與經費支出,皆依卸任總統禮遇條例之規定辦理。

 二、李前總統四月間赴日就醫之費用,係由私人負擔,與公務經費無涉。

 三、李前總統對於卸任總統禮遇條例之修正與預算編列,完全尊重權責機關之決定,從未介入運作或關切,盼外界勿妄加揣測及作不實之推論。


〔記者葉永騫、羅欣貞╱屏東報導〕前總統李登輝昨天參加屏東李登輝之友會時澄清,出國就醫所花的錢皆為私人付費,不是公家付費,並暗諷一政治人士嘴說親民,金錢卻不清楚。

 對於日前有媒體批評他用公費到國外就醫及訪問,李登輝澄清說到國外都是花自己的錢,帳目相當的清楚;不像有人說親民、愛民,但錢一大堆都不知道到那裡去。


〔記者李季光╱台北報導〕外界指稱,總統府為配合對前總統李登輝出國就醫的需求,而特地於日前提出「卸任總統副總統禮遇條例」實施辦法修正草案,並送立法院備查,總統府昨天深夜發布新聞稿澄清表示,總統府初步研擬的該實施辦法修正草案,僅係居於執行機關立場,提供內政部作業參考,屬建議性質,並非定案。

 至於草案中規定,卸任總統、副總統之保健醫療費用,將含括國外部分一節,公共事務室表示,這是考量目前國人在國外急病就醫時,可依全民健保相關規定請領國外醫療費用,因此卸任總統、副總統及逝世卸任總統之配偶等如遇有類似情形,由總統府負擔其國外就醫費用,亦屬合理且有必要。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁