中華民國90年9月2日 星期日

西進危機論 值得政府深思

記者蘇永耀╱特稿

 李登輝前總統昨日首次南下為台灣團結聯盟站台助講,批評國內政治亂象,及表達對台灣經濟走勢的不安,他憂慮國內一味的西進大陸熱,將使台灣進一步空洞化的危機,南部民眾正遭經濟困頓,李的一席話,道出了重點。

 李登輝昨日風塵僕僕南下為台聯造勢,首站到達屏東時,就已不諱言表達對台聯的力挺態度,除強調他尚未完成的理念將交由台聯繼續努力外,並公開讚揚台聯的黨名有「台灣」、「團結」等字眼,符合本土化的主流民意。李前總統的態度顯然已由「戰略模糊」轉趨「戰略清晰」。

 他昨日除臧否時政,抨擊國會亂象造成政局紛亂外,對於台灣的經濟前景則是貫穿談話的主軸,尤其南部民眾正受困於經濟衰退之際,失業率更高攀,李登輝主打經濟議題,駁斥西進大陸將振興台灣經濟的謬論,同時具體剖析歐美市場優於大陸市場的理由,南部民眾對於李前總統剴切剖析是否信服,已寫在臉上。

 正如李前總統所言,台灣經濟衰退原因很多,無法歸諸單一因素,同樣地,經濟要由谷底攀升,也不能寄託於特定對象,對以經濟專業自居的李登輝來說,那些指稱鬆綁戒急用忍、儘速開放大三通將可救急台灣,已使李前總統無法再忍耐。

 這並無關政黨之私,也非政治口水的論辯,完全是基於國家利益的判斷,李登輝縱橫台灣政壇十數年,憑藉的正是對民意主流的掌握。民眾已厭倦於政治內耗對台灣根基的侵蝕,卻見某些政黨一方面喊西進大陸、承認九二共識,卻又暗中阻卻北京方面與民進黨政府對話,兩相比較,是否堅持台灣優先已可立判,李前總統的抉擇亦更清晰。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁