中華民國90年9月2日 星期日

景氣冷 今年稅收將短徵1287億

〔記者鄭琪芳╱新竹報導〕財政部昨起一連三天召開第三十八次全國賦稅會報,財政部賦稅署長林增吉在會中指出,今年度全國稅收將短徵一千二百八十七億元,短徵比率達十點四%;若扣除菸酒稅預算數,全年稅收將短徵七百九十五億元,短徵稅目以土地增值稅、貨物稅及證券交易稅為主。

 林增吉在進行賦稅報告時指出,今年度截至七月底止,全國內地稅(礦區稅除外)累計實徵數為八千零六十五億元,達成全年度預算數一兆二千三百二十億元的六十五點五%,較上年同期實徵累計數八千五百六十一億元,減少四百九十六億元,負成長率為五點八%,主要負成長的稅目包括貨物稅、證交稅、營業稅及土增稅。

 另外,林增吉指出,今年度全國內地稅稅收估計可徵一兆一千零三十三億元(未含菸酒稅估徵數),較預算數一兆二千三百二十億元,短徵一千二百八十七億元,短徵比率為十點四%。不過,由於菸酒稅法今年未如期實施,因此,如果扣除菸酒稅預算數四百九十二億元,則今年度全國稅收僅短徵七百九十五億元。

 財政部官員指出,今年稅收主要短徵稅目為土增稅、證交稅及貨物稅。主要是經濟不景氣,不僅股市表現低迷,交易冷淡,房地產市場也欲振乏力,因此導致上述稅目嚴重短徵。預估今年土增稅、證交稅及貨物稅將短徵八百多億元,但由於所得稅可望超徵,因此今年全年稅收短徵僅七百九十五億元。

 此外,由於營業稅自九十二年一月一日起將由國稅局自行稽徵,因此,財政部次長王得山昨日在賦稅會報上特別指出,各地區稅捐稽徵處及國稅局,務必在明年底前完成移轉的工作。


〔記者石秀娟╱台北報導〕民進黨立院黨團明天將舉行黨團會議,邀請相關部會首長報告「調降土增稅」政策;由於黨團最大派系主流聯盟將提早一小時開會,凝聚支持調降的共識,曾對調降「有所保留」的新潮流也改口「以吳乃仁的說法為共同意見」,調降土增稅政策可望獲得黨團支持。

 行政院院會上週通過「土增稅減半徵收二年」的政策,但執政黨團立委並未全面支持,新潮流系基於國家財政困窘等理由作出「有所保留」的決議。

 民進黨團會議除討論如何落實並推動經發會的共識及修法、加入WTO相關的修法外,爭取黨團成員對調降土增稅支持,也是重點,行政院秘書長邱義仁、財政部長顏慶章、主計長林全都將與會說明。

 據了解,因政策已定,民進黨秘書長吳乃仁也說,「只能希望主張減稅者描述的利益都會出現,反對減稅者的擔憂都不會發生」,反對減稅的新系立委則改口「以吳乃仁的說法為共同意見」。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁