中華民國90年9月2日 星期日

全球化 力挽台灣經貿

〔記者蘇福男╱高雄報導〕經發會副主委蕭萬長昨天在高雄中山大學演講指出,兩岸經貿的戒急用忍政策擬訂有其時空背景,如今時空變遷,某種程度的調整有其必要,他同時強調,「全球化佈局」將是力挽台灣經貿頹勢的新定位。

 蕭萬長昨天應中山大學管理學院邀請,向高雄產業界進行一場「兩岸經貿發展的前景」專題演講。

 面對新世紀、新國際情勢以及新經貿環境,蕭萬長強調,「全球化佈局」將是力挽台灣經貿頹勢的新定位。他分析台灣仍擁有良好的製造業基礎、民間充沛資金、豐富的經營管理能力以及優秀人才素質等優勢,台灣應以這四大優勢,朝「研發創新中心」和「運籌管理中心」作為未來發展新定位。

 蕭萬長表示,六年前政府提出兩岸經貿戒急用忍政策有其時空背景,五、六年前正是台灣高科技產業起飛的時點,如果當時不堅持戒急用忍,台灣恐怕將無法建立高科技產業基礎,享有今日在全球市場佔有第三位的成果。他指出,如今時空變遷,戒急用忍政策作某種程度調整有其必要,雖然大陸市場被許多台商視為尋求事業第二春之地,但唯有台灣持續經貿發展,台商在大陸才能愈有地位。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁