中華民國90年9月2日 星期日

全球化 不等於大陸化

〔記者王姿文╱台北報導〕副總統呂秀蓮昨天上午在「第二季創新科技研討會」致詞中表示,要加速經濟成長,必須破除幾個迷思,而紡織業一直都是台灣重要的創匯產業,政府對於紡織業還具有相當高度的信心,希望藉由研討會找出最能協助紡織業轉型發展的方向。

 副總統呂秀蓮表示,很多人以為只要全面鬆綁戒急用忍,經濟就可以起飛,但以美日兩國對於前往中國大陸投資的研究調查來看,西進是不是對於經濟有幫助還待觀察,開放戒急用忍卻不加以有效管理,只會讓企業一窩蜂到大陸。

 另外也有人高喊經濟要全球化,但似乎只把焦點放在大陸,似乎全球化就等於大陸化,這是不對的,應該真的往全球發展,將焦點放在全世界。

 在國家的經濟發展上,呂副總統認為,不該只滿足於大資本家、大企業的發展與成長,忽略了一般消費者及中小企業對於整體的幫助。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁