中華民國90年9月2日 星期日

官邸風波 呂秀蓮遺憾有人混淆視聽

〔記者王姿文、李季光╱綜合報導〕對於報載總統府編列的下年度副總統官邸預算內容,副總統呂秀蓮昨天提出嚴正反駁,她表示不清楚編列預算的人從何種角度列出這些項目及金額,也對於有人不斷的拿副總統官邸作文章感到相當遺憾;她表示,總統、副總統的官邸並不是個人問題,而是事關國家體制及國家尊嚴。

 有關總統府編列副總統官邸相關預算內包括多項昂貴紅木高級家具的新聞,副總統呂秀蓮昨天以「莫名其妙」形容。她表示,不知道新聞從何而來,「聽說是總統府送往立法院審查的下年度預算內所列的」,若真是如此,她不知道總統府為何會這樣編,對於政府編預算項目如此巨細靡遺,簡直可以列入金氏紀錄。

 呂副總統說,正副元首官邸都不是只考量個人問題,還要考量到隨扈以及車隊的居住及進出問題。她認為現在副總統官邸的位置是最省錢且最方便的,報載的預算內容讓她看來像是個驕奢淫逸的人,假使有必要,會邀請各黨派的立委到官邸參觀。她嚴正的表達不希望任何人利用官邸來做文章,也很遺憾從她就任以來,很多人以奇怪方式混淆視聽。

 總統府公共事務室也於昨天深夜發布新聞稿澄清說,總統府在編列預算時將品名、規格、數量、金額等資料詳列,是行之有年的慣例,今年並不是第一次,更不是特別針對副總統而有的特別做法。

 今年六月間,總統府第三局即接獲副總統辦公室指示應編列九十一年度副總統寓所修繕預算,由於副總統辦公室一直未能提供有關修繕的詳細資料,且預算編列日期在即,該局乃參照去年四月八日前總統府祕書長丁懋時所批示,編列呂副總統寓所(前副總統連戰任內均使用自宅,總統府未編列副總統寓所修繕費用)修繕費用四百九十六萬元,減列為三百五十七萬元,三局有關副總統寓所修繕預算的編列符合相關行政程序,並無違失情形。

 總統府公共事務室主任郭瑤琪說,依照相關規定,總統府預算從今年起將細目列入預算書內,因此副總統項下預算列出細目是「通案」,而非「個案」,此舉絕非針對副總統而來,而細目所列出的各種品名,也非副總統主動提出的,前晚總統府發布的新聞稿係針對外界的質疑提出說明,新聞稿且經副總統辦公室過目後才發出。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁