中華民國90年9月2日 星期日

阿妹飆歌 「鹽水雞」幫腔

 
張惠妹錄音時很認真,也很會搞笑。(記者臺大翔攝)
〔記者王慧倫╱台北報導〕天后張惠妹轉至新東家後的新專輯錄音工作,正如火如荼進行中,華納唱片為了讓天后配唱的狀況盡善盡美,不惜卯起勁來「殺雞敬后」、憋氣以對!

 不過正當阿妹忙著錄音,舊東家豐華也「快半拍」地將在十一日推出一張「旅程A-Mei」三CD新專輯,完整蒐集阿妹出道五年來的歷程,送給天后作為紀念禮。

 為了天后阿妹進門後的首次錄音工作,華納唱片慎重其事的情況,幾乎可以用「上下總動員」來形容,前晚阿妹在白金錄音室裡配唱,包括公司副總陳澤杉、音樂總監包小柏、製作人陳子鴻,以及該首歌曲的作詞人易家揚都齊聚一堂。

搞笑功力一流

 首次和阿妹合作,製作人陳子鴻開心的說,阿妹相當尊重專業,再加上她「搞氣氛」的功力一流,在錄音室裡的情緒都很輕鬆,笑聲不斷,而身為音樂總監的包小柏,更將連日來在一旁觀察天后配唱的心得一吐為快,「聽阿妹唱歌,外面的人經常會跟著她的情緒走,有時她為了挑戰自己遲遲不換氣,外面的人也跟著憋氣,憋得快昏倒!」

 小柏繼續補充說:「另外,要阿妹唱得好,就要靠『鹽水雞』伺候,往往她唱得越投入,『雞』就死得越多!」

 原來阿妹對鹽水雞的嚼勁「情有獨鍾」,每次只要一進錄音室,大夥兒一定會先為她把「貨」補齊。阿妹說:「我很早以前就有這樣的習慣,有時候趁錄音空檔,大家在一起聊天時,十分鐘內,我可以悶不吭聲的啃完兩隻雞腿!」

 另外,在配唱時只要到了歌曲間奏,天后經常會忍不住自己胡亂「配口白」,即使是深情款款的抒情歌,她也照樣不放過,最經典的例子,包括了「阿福!不要再倒立了!真的,倒立對身體不好…」、「皇上,你也來唱一曲吧…」、「阿杉!不要再哭了…」,讓在場的媒體記者笑到不行。

舊東家推新輯

 至於阿妹的舊東家豐華唱片,也將在九月十一日同樣推出一張名為「旅程」的阿妹新專輯,蒐集她從九五年試唱、在錄音室試錄未發表過的全新國語歌及英文口水歌,甚至還在三CD的包裝裡附贈主打歌的VCD,將她過去五年來,在各種工作幕後的側錄所剪輯成的「旅程」MTV,阿妹不但不煩惱兩張新專輯推出會惡性競爭,反而很感恩地說:「很開心,在每個不同的時期,都有不同的人發現我的新面孔,他們這麼做,也算很有心!」

 不過記取這次經驗,阿妹隨後也不忘逗趣地附上一句:「以後我知道了,下次進錄音室試唱,絕對會在錄製過程中不定期加上幾句哼哼、哈哈來攪局,這樣就不會再發生這種情況了!」


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁