中華民國90年9月2日 星期日

北京世大運落幕 2003大邱見

〔特派記者許明禮╱北京報導〕經過十二天競技,第二十一屆北京世界大學運動會昨天落幕,中華代表團在本屆比賽共獲得三銀、五銅,獎牌數為歷屆之冠,但獨缺金牌,排名從上屆的十八名滑落至三十二名。

 東道主中國大陸在優勢項目跳水、桌球、體操、柔道都獲得壓倒性勝利,網球、田徑也有斬獲,以五十四金、二十五銀、二十四銅,首度擊敗世界體育霸權美國,高居獎牌排行榜第一,美國以二十一金居次,俄羅斯、日本各擁十四金,分居三、四名。

 閉幕典禮晚間七時三十分在工人體育場登場,由大型服飾展示揭開序幕,數百名模特兒穿著中國各民族及歷代服飾,在體育場中臨時搭建的伸展台上,展現萬種風情。

 全體運動員隨後以跑步方式進場,釋放大學生的活力和熱情,中華代表團也向觀眾席拋送飛盤,為明年在台灣舉行的世界大學高爾夫錦標賽宣傳。

 下一屆世大運籌委會主席南韓大邱市長文熹賈,隨後在國際大學運動總會(FISU)會長基里安的監交下,從北京市長劉淇手中接過FISU會旗,世大運聖火也在「聖火之歌」聲中慢慢熄滅。

 下屆世大運將於二○○三年八月二十一日至三十一日在南韓第大三城大邱市舉辦,競賽項目除必辦的田徑、游泳、體操、籃球、排球、足球、擊劍、跳水、水球及網球外,主辦單位又選擇跆拳道、柔道和射箭為選辦項目。

 昨天田徑賽進行最後一天賽事,中華隊長跑選手吳文騫在男子半程馬拉松跑出一小時七分二十四秒,在二十六名選手中名列十一。日本的藤原正和以一小時四分十二秒奪金。

 女子三級跳遠決賽,中華隊王國慧只躍出十三公尺○六,在十三名參賽者中敬陪末座。

 中華隊這次共獲得三銀、四銅,包括桌球男子團體銀牌、男單銀牌莊智淵、男雙銅牌蔣澎龍╱張雁書、混雙銅牌蔣澎龍╱陳秋丹、網球女單銀牌李慧芝、男單銅牌盧彥勳、女雙李慧芝╱翁子婷及田徑男子四百公尺跨欄銅牌陳天文。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁