中華民國90年9月2日 星期日

《世大運》中國撈「金」術 國手變成大學生

 第二十一屆北京世大運昨天落幕,地主中國席捲五十四面金牌,創下世大運空前紀錄,不過,中國為了奪金,大量徵召許多「有大學生之名,無就學之實」的職業選手參賽,讓人擔憂世大運有「職業化」趨勢,斲喪世大運的原意。

 國際大學運動總會原本希望透過兩年一次的世大運,讓全球大學生進行體育交流,並促進友誼,因此參賽選手的資格限制為:必須年滿十七歲、未超過二十八歲,並經各國教育部認證之全職註冊在學大專生。

 北京為了保住顏面,在挑選代表隊選手時,全從符合參賽年齡的現役國手中覓才,入選後再「給予」大學學籍,真正的在校生屈指可數。例如效力NBA達拉斯小牛隊的王治郅、姚明,桌球名將王勵勤、劉國正和獨攬三金的網球女將李娜,這些職業選手居然搖身一變成為大學生,難怪美國「運動王國」的招牌這次會搞砸。

 中國的運動員養成體制和民主國家大異其趣,國家隊選手平日以訓練為主,根本不唸書,何況是課業繁重的大學,以「桌球女王」鄧亞萍為例,就是在退役後才上大學。

 中國以「職業」對「業餘」,包辦大會三成金牌後,還反唇相稽說世大運競賽水準不高,不能真正反映中國的競技實力,十足「得了便宜還賣乖」,難怪平常忙於學業、又要抽空練習的史丹佛大學高材生要發出不平之鳴。世大運若這樣惡搞下去,遲早會成為另一個「畸形奧運」,失去特色和吸引力。(記者許明禮)  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁