中華民國90年9月2日 星期日


所得稅法修正草案 夫妻標準扣除額 擬調至8.8萬

〔記者鄭琪芳╱新竹報導〕又有減稅措施了!財政部擬於立法院下個會期提出「所得稅法修正草案」,大幅調高四項所得稅扣除額,包括夫妻標準扣除額提高至八萬八千元,殘障扣除額最高可達十一萬元以上,教育學費扣除額由每戶改為每人每年兩萬五千元,及公辦保險可列舉扣除等,最快明年申報今年綜所稅時即可適用,預估一年稅收損失超過一百億元。

 財政部賦稅署長林增吉昨日在全國賦稅會報上指出,今年一月三日立法院才通過提高三項所得稅扣除額,包括薪資扣除額提高至七萬五千元、年滿七十歲的納稅人本人及其配偶的免稅額增加五十%及增列房屋租金支出列舉扣除額十二萬元。不過,為維護租稅公平,財政部續研擬「所得稅法修正草案」,其修正內容包括進一步適度提高綜所稅各項扣除額的額度,該草案並已報行政院審查。

 財政部賦稅署組長花全則進一步說明,該修正草案將提高四項綜所稅扣除額,包括:一、夫妻標準扣除額由單身者的一點五倍,提高至兩倍,即由目前的六萬七千元,提高至八萬八千元。

 二、殘障列舉扣除額改分為四級,包括輕度殘障、中度殘障、重度殘障及極重度殘障,其中輕度殘障扣除額為七萬五千元,以相當比率累計,極重度殘障扣除額超過十一萬元。

 三、教育學費扣除額由每戶每年兩萬五千元,放寬為每人每年兩萬五千元。

 四、公辦保險也可列舉扣除。

 有關綜所稅申報期限,林增吉說明,為配合扣繳憑單可上網查詢,財政部計畫將綜所稅申報期限由每年的二月二十日至三月三十一日,延後至每年的五月一日至五月三十一日。

 另外,林增吉也指出,在這次修正草案中,營利事業所得稅暫繳制度也將修正,暫緩期限由每年七月一日至七月三十一日,延至每年九月一日至九月三十日,並且,符合相關條件者(如會計師簽證完備)可選擇不按上年度同期的營所稅款繳納暫繳稅款,而可按當年度一至六月的營業額繳納暫繳稅款。

 林增吉並且表示,「所得稅法修正草案」預定送交立法院九月的會期審議,如果在該會期中順利立法通過,則明年民眾申報今年的綜所稅時,就可以適用各項減稅措施,即九十年度的綜所稅申報就可適用減稅措施。預估上述減稅措施正式實施後,每年將會造成一百億元以上的稅收損失。 



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


李登輝:投資大陸 等於自殺
所得稅法修正草案 夫妻標準扣除額 擬調至8.8萬

農曆 7月15 日

:上官、納財、祭祀、訂盟、納采、破土、 立碑、安葬、祈福、裁衣、動土、開市、 入宅、出火、安門床

不宜:嫁娶、開光

日煞:煞東

日沖:狗21歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁