中華民國90年9月21日星期五

積水+垃圾 北市登革熱拉警報

〔記者王維菁╱台北報導〕首善之區的台北市,卻成為台灣今年至今最大的登革熱疫區。衛生署疾病管制局昨日表示,目前北市本土性登革熱確定病例累積已四起,佔全國病例數的五十七%,是各縣市之首,且近日又再出現三起疑似登革熱個案,使北市的衛生防疫出現令人憂心的警訊。

 衛生署官員指出,北市部分大樓連日積水未退,加上正值九月、十月登革熱高峰期,是否爆發大規模疫情十分令人擔憂,而前天北市再通報三起登革熱疑似病例,患者據判是在台北市北投區被感染,三名感染者都是年約六十歲的男子,彼此熟識,目前仍持續發燒,衛生單位昨天也採集三人血液檢體化驗。

 疾病管制局副局長江英隆指出,由於登革熱潛伏期約三至十四天,三名疑似患者分別是在九月八日與十一日出現症狀,因此判定與納莉引起的水患無關,不過水災過後是否出現更多登革熱病例,衛生主管單位也持續關注中。

 由於至今國內出現的七起登革熱本土性病例,高達四起出現在台北市(其餘為彰化縣兩例、高雄縣一例),而九月份連續出現四起,北市的登革熱疫情防治似乎出現警訊,近日民眾不斷向衛生單位投訴表示,許多大樓地下室積水未退,紛紛傳出惡臭,加上街道堆積垃圾未處理,傳染病疫情乎一觸即發。

 惟恐北市登革熱疫情持續擴大,江英隆提醒民眾,若大樓地下室無法抽水,市民又無水進行環境消毒,則應儘量穿著長袖衣物,避免被白線斑蚊叮咬,疾病管制局也呼籲民眾,如遇疫情撥電話○八○○○二四五八二向疾管局通報,而基層醫師若遇登革熱個案而未通報,將罰款處分。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁