中華民國90年9月26日 星期三

土城抽水站 今修復上陣

〔記者曾德峰╱北縣報導〕利奇馬颱風侵襲台灣速度緩慢,台北縣政府形容正與時間賽跑,搶修被納莉颱風破壞的抽水站和清除排水系統的淤積物,昨天入夜後,土城抽水站八部機組搶修四部完成,今晚應可再修復其餘四部﹔基隆河汐止地區的臨時應急抽水站也有三個站搶修完成。

  台北縣長蘇貞昌昨天再度視察汐止復建工程和土城抽水站搶修情形,特別提醒工務和環保單位設法清除排水系統的淤積物,須注意雨水側溝和污水下水道人孔蓋附近堆積的污泥,不要讓排水系統因異物阻塞影響原有的排水功能。 蘇貞昌昨天也再度趕到土城抽水站了解修復進度。

 工務局長吳澤成說,土城抽水站共有八部抽水機組,如果倚賴國外進口零件,維修期須長達一個月,但在協調廠商暫以國內零件替代,以及徵派全省近三十名技術人員連夜搶修下,四部機組入夜後就能重新組裝完畢並試 ,其餘四部今晚也可修復,加入抽水行列。

  至於基隆河汐止地區的十一座臨時應急的抽水站,吳澤成說,經協調廠商全力搶修已有三個站恢復抽水功能,其餘八個站因配電盤泡水無法使用,原本預計半個月才能修復,現在也由技術人員拆卸檢修,利用烘乾方式嘗試能否繼續運轉,希望讓其餘的八座應急抽水站,在短期間內發揮抽水功能。

 


〔記者陳曉宜╱台北報導〕納莉颱風善後未了,利奇馬颱風又直撲台灣,台北市在受過納莉的慘痛教訓後,這回提早因應,除降低各抽水站起抽水位提早抽水、提供二萬包沙包供市民領取,捷運車站入口沙包堆置也加高五十公分,巷道垃圾與下水道污泥也在昨日徹夜清除,另南湖大橋等堤防缺裂處,也緊急堆沙包補強。

  由於利奇馬緊接著納莉而來,讓北市的災後復舊時間短暫,北市遭大雨淹沒的八處抽水站,目前僅剩四部機組未修復;而基隆河南湖大橋右岸堤防及景美溪萬壽橋到捷運橋間堤防缺口仍在,所以內湖、南港、汐止交界處,以及木柵路四段地區居民,仍將面臨水災威脅,尤其是木柵路四段民眾,因房屋背對河岸,連想堆沙包防災都不行。

  台北市各抽水站除以紅磚築起防水牆及堆置沙包擋水外,各抽水站都將降低起抽水位,例如玉成抽水站的起抽水位是二點四公尺,昨天清晨在水位達二點一公尺時抽水機就開始啟動。

  台北捷運車站在納莉颱風中損失慘重,在利奇馬來臨前,各車站入口都以納莉淹水的標準,再加高堆置五十公分,未營運的車站也都已先升起防洪閘門。

  由於北市五災區這回都抱著可能再淹水的命運,因此市府已備妥二萬包沙包供應,並於昨天宣導市民堆置沙包五訣竅,即第一層務必擺平、第二層以上以人字形交會壓疊、每層需用力踩平減少細縫、袋口朝內、最少堆置二層以上。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁