中華民國90年9月26日 星期三

經濟領先指標 短時間難有起色

〔記者朱漢崙╱台北報導〕行政院經建會即將在明日發布景氣對策信號,受美國恐怖攻擊事件及納莉颱風一連串國內外利空因素影響,經建會副主委李高朝在一場座談會中表示,領先指標先前就已經很微弱了,如今在這些事件衝擊下恐怕更不會上來;他也認為在這種情況下景氣的確需要一段時間作盤整,時間多久則是未知數。

  李高朝指出,911事件衝擊我國出口表現,而納莉颱風也造成國內重大財產損失,儘管從好的一面來看,重新採購消費品的確會拉抬需求面,但由於此時景氣蕭條加上國際情勢不穩,因此消費者恐怕不會在此一時點消費,而一些企業將因為國內外利空因素夾擊而無法支撐,屆時裁員風潮將再起,這些都將使國內景氣復甦時程延後。

  除了李高朝之外,中華經濟研究院院長麥朝成及中華民國創投公會理事長王伯元也對未來景氣復甦持悲觀態度;麥朝成認為,911事件對我國進出口貿易衝擊相當大,這也將進一步影響到民間的消費與投資,因此照這種情況來看,國內景氣復甦時程勢將延後,明年第2季以後能復甦就很樂觀了。

  而王伯元更悲觀認為國內景氣至少要等到明年年底才會復甦;他表示,這2個星期將是關鍵期,一旦開戰則戰場勢必會因為恐怖份子報復美國而從阿富汗延伸到美國,甚至是中東地區的重要油田,對全球經濟雪上加霜,台灣亦難倖免。

  戰爭危機已導致全球各大產業如航空業等相繼受到衝擊,對此王伯元建議,政府此時應針對產業營運困難提出減稅措施來維持產業營運,但對於股市影響,王伯元認為政府護盤只是無底洞,倘若情勢真是那麼壞,最後仍擋不住市場悲觀的預期心理。

  麥朝成則認為,針對戰爭造成企業營運成本大漲使營運更加困難,政府的確應主動協助業者解決困難,但是否適用減稅措施則仍待商確,因為至今減稅仍無相關財源支應,同時也沒有完整模型來評估減稅對經濟的幫助究竟有多大。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁