中華民國90年9月26日 星期三

貨幣供給額年增率 8月全面回升

〔記者郭文平╱台北報導〕在出進口外匯淨收入款明顯增加以及外匯存款持續解約的帶動下,中央銀行昨日公布8月份3大貨幣供給額年增率全面回升,其中做為央行貨幣政策指標的M2年增率,回升至半年多以來的新高水準,日平均年增率達到6.48%。

  M1a及M1b年增率則受到股市持續低迷,證券劃撥交割帳戶餘額較上年同期大幅減少影響,仍然呈現負成長,日平均年增率分別為負5.45%及負1.44%,但兩項指標年增率也較上月回升,均為今年一月以來新高水準。

  央行統計顯示,8月份M1a年增率較7月略增0.52個百分點,M1b則較7月回升1.28個百分點,M2較上月增加0.14個百分點,累計今年1至8月,M2年增率平均為5.95%,仍在央行貨幣成長目標區5%到10%之內。

  央行經濟研究處表示,8月份外資匯入幅度雖然有減緩的趨勢,但全月仍呈現淨匯入走勢,加上8月份美元走貶,外匯存款戶紛紛解約,外匯存款餘額下降,不少資金轉入股市,均有助於帶動貨幣供給額的成長。

  雖然8月份股市的走勢相對來說較為穩定,但M1a及M1b兩項指標年增率仍然持續呈現負成長,央行表示,主要原因是股票市場證券劃撥交割帳戶餘額仍較去年同期大幅減少,才使得M1b日平均年增率持續呈現負數。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁