中華民國90年9月26日 星期三
美阿戰爭危機特別報導 

報復行動 布希向國會提作戰計畫

〔本報綜合二十五日外電報導〕美國總統布希二十五日向國會領袖提出針對九一一恐怖攻擊事件報復行動的軍事部署概略情況,另一方面則積極展開外交出擊,藉以鞏固國際社會對美國籌組反恐怖主義聯盟的支持。

 布希在白宮會見國會參眾兩院領袖,共商美國如何對九一一恐怖攻擊事件做出回應。他向國會議員強調,此次打擊恐怖主義戰爭將與一九九○至九一年波斯灣衝突的傳統戰爭型態不同。

 眾院民主黨領袖蓋哈特在會後表示,此次戰爭面對的是游擊戰,並須透過金融、政治及外交方面的努力,他說:「這將是一場長期戰爭。」儘管美國展開大規模軍事部署行動,不過來自布希政府的跡象顯示,至少在初步階段,以美國為首的報復攻擊將只有限度地鎖定在阿富汗境內與賓拉丹有關的目標。

 白宮發言人佛萊雪表示,美國不會試圖推翻阿富汗激進的神學士政權,但確實計畫對包庇恐怖份子的神學士採取行動。布希二十四日已致函國會,信中概述了美國目前在中東、亞洲及太平洋地區的軍力部署情況。布希在致國會的信函中說:「這些軍力部署的規模與持續的時間,以及對付威脅美國的恐怖份子所必須採取的行動,目前仍無法加以預測。」

 蓋哈特表示,除了反恐怖主義行動外,布希也針對加強飛安措施與國會領袖交換意見。在此同時,為了加強國際社會對美國打擊全球恐怖主義的外交支持,美國國會眾院二十四日終於批准支付美國積欠聯合國的五億八千兩百萬美元會費。參院已在二月通過這項措施,預料布希將簽署成為法律。

 布希甫於二十四日宣布對抗恐怖主義的第一道命令,凍結賓拉丹本人及與他有關連的二十七個團體與個人在美國的資產。這項宣布凸顯美國在這場打擊全球恐怖主義戰爭中,不僅單靠軍事力量,還要結合政治、外交、情報、執法、經濟和金融等手段。布希指出,在美國與外國政府進行的協商中,這項凍結恐怖組織資產的行動獲得各國普遍支持。

 他表示,美國官員正密切透過聯合國、歐盟及七大工業國組織等管道,限制恐怖份子使用金融體系的能力。布希警告海外的機構,要是他們無法遏阻黑名單上組織及個人的金錢流動,他們在美國的資產也將被凍結。

 布希政府二十四日公布的黑名單中列名的菲律賓阿布薩雅夫回教叛亂組織,據悉在草創期曾接獲賓拉丹的資金,菲國當局正積極追查此一叛亂組織的資金來源。法國財長費比亞斯二十四日表示,法國政府早在華府與紐約驚爆事件之前,即已凍結與阿富汗神學士政權及賓拉丹的資產。  


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁