中華民國90年9月26日 星期三

兩岸雙重戶籍 民進黨團促防堵

〔記者黃維助╱台北報導〕對於陸委會通過「大陸地區與台灣地區人民關係條例施行細則修正草案」,所衍生的兩岸人民雙重戶籍問題,民進黨立委黃爾璇昨天指出,他會提醒黨團注意問題的嚴重性,最好是由行政部門針對「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,重新提案修法,尋求立院支持,釐清門檻限制問題。

  民進黨團幹事長蔡煌瑯及立委蘇煥智則認為,要重新提案修法,有一定的難度,立即的補救措施,可以考慮由「兩岸關係條例施行細則修正草案」著手。

  蔡煌瑯表示,行政部門應在法令許可的範圍內,儘量防堵雙重戶籍情況的發生,或是在戶籍法上規範,取得中華人民共和國戶籍的台灣人民,就自動喪失中華民國的戶籍。

  蘇煥智指出,雙重戶籍衍生的問題不少,像在大陸設有戶籍的台灣人民,在保有台灣戶籍的情況下,仍能領取相關的老人津貼,類似的權利爭議問題將層出不窮。

  不過,黃爾璇認為,釜底抽薪之計,還是應由行政部門重新提案修法,徹底釐清兩岸人民雙重戶籍的問題,並應對外說明兩岸人民雙重戶籍可能衍生的諸多後遺症,讓國人了解問題的嚴重性,並尋求在野黨的支持,才可能在立法院進行翻案。

  黃爾璇指出,上述條例是在去年底的第四會期修正通過,但行政部門未及時採取補救措施,延宕至今,行政部門才驚覺問題的嚴重性,實在是「後知後覺」,既然已發現問題的嚴重性,就不能等閒視之,應重新提案修法,如果連基本的努力都不肯嘗試,就應負起政治責任。

 


〔記者施曉光╱台北報導〕針對台灣地區與大陸地區人民關係條例刪除原規定台灣人民進入大陸地區只要超過四年就喪失原來身分,引發外界質疑涉及忠誠等問題,內政部相關官員昨天對此表示,兩岸往來互動頻繁,政府不可能忽略這些台灣人的權益,但修法放寬後,的確可能會有外界所指的隱憂。

  這位官員說,兩岸關係條例修正案既然已獲立法部門通過,政府政策也已確定,執法機關不便再做任何評論。

  台灣地區與大陸地區人民關係條例於今年二月二十日修正施行後,內政部在七月間即配合訂定發布「台灣地區與大陸地區人民申請回復身分作業規定」,其中針對八十六年二月十九日以前赴大陸地區的台灣人民,訂出一套處理申請回復身分的執行準則,日前陸委會所通過台灣地區與大陸地區人民關係條例施行細則修正條文,即是延續該規定內容,未來行政院發布修訂施行細則後,原作業規定就會同步停用。

  目前台灣地區人民出國,只要超過二年沒有入境,依戶籍法第二十條規定,「應為遷出登記」,也就是會自動喪失原戶籍,但只要未放棄中華民國國籍,返國之後即可憑護照入境證明重新申請遷入戶籍。

 因此,按照陸委會擬訂的兩岸關係條例施行細則修正草案,政府不禁止台灣人民同時擁有兩岸戶籍。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁