中華民國90年9月26日 星期三

張五岳:允許兩岸雙重國籍 會危及國安

記者黃忠榮╱專訪

 淡江大學大陸研究所所長張五岳昨天接受本報專訪時表示,修正兩岸關係條例以解決「人球」問題可以理解,但如果因為照顧少數人而危害多數人的利益,這種做法不恰當,例如在兩岸關係條例允許具有雙重戶籍的現象,就值得商榷;此外,以人道之名從事影響國家安全的做法,也必須加以規範。

  他說,雙重戶籍的問題由來已久,很多台商在大陸那邊已有戶籍。離退休的公務人員若是領終身俸,但卻在大陸及台灣同時擁有戶籍,這是非常不公平的,這些人領中華民國的待遇領一輩子,到頭來身分卻是大陸人,這些現象應該修訂相關辦法加以規範。

  張五岳表示,大陸仍是對台灣有高度敵意的國家,但是有一些軍方的人員退休後不但領終身俸,而且竟然到大陸擔任公職人員,試想以他們曾任職務的敏感及所接觸的機密,他們到大陸擔任公職勢必引發國家安全的疑慮,甚至造成國家安全的威脅。

  張五岳表示,公務人員離退休,國家有必要給予照顧,但有必要修法對領終身俸卻擁有雙重戶籍的現象加以限制,例如以行政命令規定,公務人員離退休領終身俸者,不得具有雙重戶籍,一旦發現同時擁有台灣及大陸的雙重戶籍,應立即停止終身俸的領取。

  張五岳也以非常不解的語氣指出,公務人員服務法訂有「旋轉門條款」,規範公務人員離退職者不得擔任與職務相關的工作,對公務人員利益迴避的規定如此嚴格,何以對大陸如此對台具有敵意的國家,在現行法令規定上不只一般民眾,就連離退休的公職人員竟都可以擁有雙重戶籍,而且幾乎是毫無限制,確實難以令人理解。

  張五岳強調,人道是普世價值,有些老榮民以前因不諳法律規定致喪失台灣戶籍,他們有些人並未取得大陸戶籍,也不願喪失台灣戶籍,因此以人道的角度,修法解決「人球」問題確實可以理解。

 但因為照顧少數人而危害多數人的利益,例如在兩岸關係條例允許具有雙重戶籍的現象,就值得商榷;此外,以人道之名從事影響國家安全的做法,也必須加以規範。

 


吳安家:國民黨執政時力守 下台竟翻轉

〔記者黃忠榮╱台北報導〕陸委會前副主委吳安家昨天表示,兩岸關係條例原規定台灣地區人民進入大陸地區超過四年,其身分自動轉換為大陸地區人民,這項「四年條款」是對國家安全非常重要的防護機制,陸委會當初強烈反對修法刪除,但因後來國會的朝野席次寡不敵眾,反對刪除的民進黨終於不敵贊成的國民黨。

  陸委會委員會議二十四日通過兩岸關係條例施行細則部分條文修正草案,配合九十年二月兩岸關係條例第二條的修訂,刪除進入大陸地區超過四年身分自動轉換為大陸地區人民的規定,對此,吳安家做上述表示。

  吳安家表示,四年條款一拿掉,對遊走兩岸的身分問題幾乎就是毫無限制,例如有一些人到大陸生活、工作一段時間,獲得大陸戶籍,如果大陸賦予他們一些特別的任務,他們回來立刻就是中華民國的人民,身分的轉換毫無限制,國家安全怎麼可能不出現漏洞。

  吳安家表示,四年條款其實就是對中華民國的效忠問題,以前的規定是如果進入大陸超過四年,就變成大陸人民,若要再申請成為台灣人民,就要照一般程序排隊申請,必須經過好幾年才能再取得中華民國國籍,這幾年的時間就是國家安全的防護機制。

  吳安家表示,當初陸委會非常反對在兩岸關係條例中拿掉四年條款,並將可能的狀況向立法院說明,但他實在不能理解,為何有的政治人物在朝時極力捍衛的政策,一旦變成在野就極力改變政策,兩岸關係條例的修訂就是最明顯的例子,去年修法時民進黨反對拿掉四年條款,但是席次不敵在野黨,表決的結果就是造成國安機制的疏漏。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁