中華民國90年9月26日 星期三

兩岸雙重戶籍制弄得敵我不分-朝野應速謀補救之策以免國家安全受損

 陸委會日前在委員會議中通過「兩岸關係條例施行細則修正草案」,刪除台灣地區人民進入大陸地區超過四年將自動喪失台灣地區人民身分的規定。此一修正將可解決大陸台商、兩岸婚姻所衍生的子女身分,以及老榮民返鄉探親逾期未歸而喪失台灣身分等問題;但是卻帶來一個更為嚴重的後遺症,亦即未來將出現同時擁有台灣地區人民及大陸地區人民「雙重身分」的民眾,不但造成不平等的身分待遇,更將因「雙重忠誠」的矛盾,形成國家安全極大的威脅。

 陸委會此項兩岸關係條例施行細則修正草案,係為配合去年底立法院所通過的兩岸關係條例第二條修正條文。該項修正條文將原先台灣地區人民進入大陸地區只要超過四年就會喪失台灣地區人民身分的規定,予以刪除。根據新修正的施行細則,台灣地區人民未來赴大陸經商或探親、居住,無論時間長短,只要台灣地區的戶籍仍存在,就不會喪失台灣地區人民的身分;至於依兩岸關係條例第二條修正前規定轉換身分為大陸地區人民之在台原有戶籍,申請回復台灣地區人民身分申請程序及審查標準將由主管機構另定之。此外,對於台商在大陸婚嫁生子後子女的身分問題,這項施行細則草案中「明定在大陸地區出生並繼續居住的人民,其父母雙方或一方為大陸地區人民者,為大陸地區人民」,但是可依相關規定入境台灣,並且可以依親方式申請台灣地區人民身分。

 上述的新規定,誠然可以解決以往老榮民因為不了解法令,赴大陸探親超過四年未返台,以致喪失台灣地區人民身分,又未取得大陸地區人民身分,而在兩岸之間成為「人球」的人道問題,對於台商在中國因婚姻所產生的子女身分問題更可迎刃而解。但是,這種放寬規定,只為少數人開啟方便之門,卻為台灣的整體利益與國家安全帶來無法彌補的損失。事實上,在去年底的修法過程中,陸委會即曾提醒立委,該項法案可能導致國人未來身分認定的困擾,無奈言者諄諄,聽者藐藐,在泛藍軍居多數的立法院中,仍予以通過,而執政黨雖然反對,卻無力回天。泛藍軍之組成,固然係因反執政黨的核四停建政策而起,但此一政治結盟明顯帶著傾統的色彩,則是無法否認的事實。而兩岸關係條例第二條修正條文,即是在這種傾向統一的政治立場下的產物。

 坦言之,該項法案修正,看似顧全了人道與國人的權益,卻忽略了兩岸之間一個最根本的問題,那就是彼此對立的事實。在故總統蔣經國晚年開放大陸探親之後,兩岸之間無論是探親、旅遊,或是經貿往來,均極為熱絡,但這種頻繁的交流,卻不能化解中國對台灣的併吞野心。中國對台灣一貫採取經貿拉攏,政治打壓,以及軍事恫嚇的策略。以今年中國舉辦的亞太經合會為例,台灣是正式會員國,但中國卻不遵循主辦國應派特使赴會員國邀請該國元首參加非正式領袖會議的慣例,竟然只以傳真方式「告知」,簡直視台灣為無物,僅此一端,可見雙方並非友好對等的國家,遑論中國還部署數百枚飛彈瞄準台灣。

 兩岸的敵對關係既然並未因為各種交流接觸而消除,一旦兩岸關係條例允許台灣人民擁有兩邊的戶籍,勢必產生許多嚴重的後果。首先,中國缺乏民主自由,台灣地區人民能夠在該地區居住超過四年,中間未曾返台,似乎顯露出對彼岸生活制度的認同,且對台灣恐怕亦無絲毫眷戀了。如果擁有兩邊身分的人,多數存有這種心態,台灣與中國若有衝突發生,他們效忠的對象到底是哪一邊,不能不令人質疑。而且,中國對台灣統戰的最重要伎倆,就是「以商圍政」,「以民逼官」,如果台商同時擁有兩邊的身分,而中國又以商業利益威脅利誘,這些人的忠誠問題恐怕就會面臨最大的掙扎與挑戰了。其次,我國公務人員退休,可以選擇領取終身俸,而老榮民每月也可領到政府撫養金約一萬二千多元,如果老榮民或公務人員退休後,到中國定居,而得以擁有雙重戶籍,則不但過去所接觸主管的國家機密恐有洩漏之虞,而且,這些人終身領取中華民國的金錢補貼,卻生活在敵對國家「中華人民共和國」,這是何其荒謬之事?最後,在國共內戰期間不少人投共,長期定居在中國,一生受到共產主義意識形態的洗腦,並可能在中共體制中擔任高幹,這些人申請恢復台灣地區人民身分,如果沒有審慎的配套方案,可能衍生出更多的財產繼承與參政權的問題。

 兩岸關係條例的修正,把台灣地區人民進入大陸地區逾四年即自動喪失台灣地區人民身分的規定,予以刪除。贊成這項修正案的人,或許少數是基於人道的立場,其動機吾人可以理解,但是多數立委卻是在統派情結作祟,罔顧台灣安全下所做出的輕率修法。吾人憂心的是,此一法案的修正及其施行細則的頒布實施,不但不能彰顯人道色彩,反而加劇了台灣內部的敵我不分意識。坦白說,台灣社會已存有一些心向中華人民共和國的政商媒體人士,如果兩岸「雙重戶籍」得以合法存在,等於間接鼓勵「腳踏兩條船」投機心態,而嚴重打擊根留台灣,堅守台灣優先原則的正統台灣人民。政府豈可忽視此一國家安全的重大危機,而不速謀亡羊補牢的因應對策?


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁