中華民國90年9月26日 星期三


APEC非正式領袖會議 中國竟以傳真函邀請

〔記者蘇永耀╱台北報導〕亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議十月將在上海召開,據了解,主辦國中國這次並未依慣例派遣特使向我呈遞邀請函,而是在五月間逕以「傳真」方式遞送,函中沒有任何稱謂,僅表示「請轉有關單位」。我官員對此低調表示,我方目前傾向不承認此為正式「邀請函」,也正與中方持續溝通。如果中國仍是對我刻意差別對待,政府不排除採行嚴正抗議等因應措施。

  相關官員指出,按照往例,APEC非正式領袖會議召開前,主辦國為表達尊重,多會派遣特使向各會員體領袖呈遞邀請函,去年主辦的汶萊就曾派遣特使來台,但這次主辦非正式領袖會議的中國,卻是在五月間連同部長級會議等邀請函,先後以「傳真」方式,「通知」我方APEC資深官員有此會議,這除與過去的慣例不符,以傳真稿方式告知,可說是幾近無禮。

  官員認為,傳真方式不合國際慣例,不應視為正式邀請,即便函中文意有邀請之意,但並無任何稱謂,僅說「請轉有關單位」,實在讓我方很難接受。

 官員表示,原本我方還期待中方應會有其他較為正式的邀請方式,不過,自五月以來,對方尚未有任何表示。中國今年的作法與政府的認知的確存在差距,目前雙方仍在磋商,屆時如果中國仍是對我刻意差別對待,政府不排除會有嚴正抗議等因應措施。

  但被問到我方是否會以拒絕出席表達抗議時,官員則未正面答覆,僅強調將持續與中方溝通。

  至於我方出席非正式領袖會議人選,官員強調,陳水扁總統希望親自出席APEC的意願仍然沒有改變,政府也將朝這個方向持續努力與中國等有關國家溝通;按慣例,台灣歷來均由總統指派特使參與非正式領袖會議,過去曾由前行政院經建會主委蕭萬長、海基會董事長辜振甫、前經建會主委江丙坤及中央銀行總裁彭淮南等人代表出席,而今年以來,陳總統曾多次公開表達親赴上海與會,以促成兩岸領導人在國際場合會面的善意。

 



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


利奇馬來襲 嚴重威脅全台
APEC非正式領袖會議 中國竟以傳真函邀請

農曆 8月10 日

祭祀、治病、破屋壞坦 墳

不宜:吉事

日煞: 煞南

日沖:狗56


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁