中華民國90年9月27日 星期四
 
國藝會新人新氣象 新任董事長陳其南 執行長蘇昭英出任
行政節流 未來考慮大幅減薪


〔記者謝慧青/台北報導〕
 國家文化藝術基金會昨日下午召開第三屆第一次董事會議,交大人文社會學院院長陳其南出線,出任國藝會董事長,同時由陳其南提名的蘇昭英也順利經過董事會同意成為新任執行長。
 昨日親自出席董事會的共有十六位董事,並有有三位董事委託投票,另一位呼聲甚高的作曲家馬水龍謙辭婉拒,而陳其南以十七票對二票空白票高票當選董事長,同時,董事會認為執行長非常重要,在沒有其他人選出現的情況下,由新任董事長陳其南提出的蘇昭英順利通過成為新任國藝會執行長。陳其南表示,這次董事會大部分都是新的成員,在代表性上也更豐富多元,董事也都願意積極投入,他認為採合議制的董事會是一個好的開始,未來的發展會更健全。
 目前任職交大人文社會學院院長的陳其南正在進行文化政策研究所的籌備工作,他原本的計畫是在辭去院長職務之後,專心進行籌備工作,並前往日本千葉大學及京都同志社大學客座一年,出任國藝會董事長後他將在台日之間往返協調。同時,在昨日的會議中也成立七人委員會,成員包括:林曼麗、劉如容、王世榕、陳其南、林淑貞、吳密察、林經甫,將在二週內對國藝會董事長、執行長薪水及國藝會行政費用、薪資結構作調查,並重新檢討國藝會的定位與走向,並在二週內成立政策小組和資金保值及募款小組進行研究。
 董事王世榕表示,由於基金孳息由過去的百分之五、六到今年只剩百分之三,減少了百分之四十,未來基金會如何節流、達到最大的效率,就成了重要的課題;在行政費用的節流上,首先考慮的就是董事長、執行長的薪水結構與與行政費用的節流,未來可能不會裁員,但會大幅減薪。
 行政院剛在上週核定出爐的二十一位新任董事,除了李喬留任、第一屆董事馬水龍、第二屆中途退出的董事邱坤良之外全部換血,而引發藝文界爭議的是,十八席民間董事中有五位,包括:王世榕、邱坤良、林曼麗、嚴長壽、林淑貞等人同時也是文建會「國議會董監事遴選小組」成員,引起外界對遴選過程有「球員兼裁判」的質疑。文建會副主委吳密察認為,整個過程「沒有瑕疵」,文建會所選出的遴選小組考慮的是其「代表性」與「服眾望」的人,與國藝會董事的期望相同,遴選小組與董事的名單重疊,這代表的是「一軍選出一軍」,文建會不可能在一開始將頂尖的人才排除在遴選小組之外。
 至於身為遴選委員與候選董事在投票時沒有退席避嫌的質疑,董事王世榕表示,當時他發現自己在候選名單上之時,曾經提出要退席避嫌的提議,但當時因為出席人數不多,最後小組決議認為沒有退席的必要。邱坤良則表示若是外界質疑,自己絕不棧戀,「我可以馬上辭職」,他說,可以讓候補的董事馬上遞補。

人物檔案
陳其南簡介:
 台灣師大地理系畢業、台大人類學研究所碩士、美國耶魯大學人類學博士。現任總統府顧問、交通大學人文社會學院院長、中央研究院台灣史研究所籌備處兼任研究員。
 曾任行政院文建會副主委及顧問、香港中文大學人類學系主任、國立藝術學院教授、美國維吉尼亞大學人類學系及日本東京都同志社大學社會學系客座教授。
 著有《文化的軌跡》、《台灣的傳統中國社會》、《傳統意識與社會型態的結構》、《公民國家意識與台灣政治發展》、《家族與社會:台灣與中國社會研究的基礎理念》等專書。
 任職文建會期間主要以推動社區總體營造觀念,及建立文化政策與文化行政理論研究等工作。

蘇昭英簡介:
 台大外文系畢業、國立藝術學院傳統藝術研究所碩士,現任財團法人文化環境基金會文化政策研究部召集人、國立交通大學文化社會政策研究所籌備處兼任講師。
 歷任:文建會主委申學庸機要秘書及研究委員、台北市政府文化局籌設小組執行秘書、宜蘭縣政府縣政顧問、行政院參事兼副院長游錫 辦公室主任。
 著有《文化論述與文化政策:戰後台灣文化政策轉型的邏輯》、《台灣縣市文化藝術發展——理念與實務》等專書與評論文章。


(9/27)

Maintained by ching
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果
國藝會新人新氣象 新任董事長陳其南 執行長蘇昭英出任 行政節流 未來考慮大幅減薪
陳其南上任三要務 體制、補助、人事
二十世紀西洋名作選
高行健與「親密伴侶」新書發表 西零《尋找露意絲》充滿孤冷品味
文化與行政的辯證