中華民國90年9月27日星期四

南台灣正對風頭 台東交通中斷 蘭嶼一片漆黑

〔記者楊倩慧、黃明堂╱台東報導〕利奇馬颱風昨晚六點半在台東縣大武登陸,全縣從午後即籠罩在狂風暴雨之中,至少有四處近廿戶被強制遷離土石流及洪水警戒區,南迴及南橫公路坍方落石不斷,海、空交通完全中斷。

 截至昨晚,災害防救中心尚未接獲傷亡通報。 縣政府已宣布今天繼續停課停班。利奇馬颱風昨天上午仍處於間歇性豪雨,但中午過後風雨轉強,颱風登陸後的狂風暴雨更令人心驚膽戰,平均風速都在七、八級以上,最大陣風十二、十三級,至晚間八點的累積雨量達二百五十餘公釐。

  離島的蘭嶼中午曾有十七級強風,但累積雨量只有一百多公釐。 截至昨晚,利奇馬雖然風強雨急,但在台東尚未釀成嚴重土石流及河川潰堤、海水倒灌,不過,高度危險區域的住戶均被強制遷離,包括東河鄉泰源村位於土石流危險區的七戶三十五人,池上鄉山棕寮三戶五人,太麻里華源村也有數戶住在土石流區被勸導疏散。

  台東市太平溪則有六戶違建近廿人住在河床高灘地,在溪水暴漲下岌岌可危,晚間也被緊急安置到市公所避難。

  另外,成功鎮累積雨量已經超過四百公釐的警戒線,重山區、美山區、都歷區等鄰近河川的聚落,警方正嚴密注意水位暴漲的情況,必要時也將緊急撤離低窪地區住戶。

  在交通方面,航空、鐵路及離島海運全日停擺,南橫公路至少六處坍方,目前交通中斷;南迴公路十餘處坍方,僅能單向通車;花東公路則在竹湖段坍方達十三公尺,交通中斷。

 台二十三線二十二公里處坍方落石,單線通車。 蘭嶼地區除了環島公路坍方外,空運已是第四天停擺,島上仍有近百位遊客滯留。 在電力方面,首當其衝的蘭嶼,下午全島停電,島上通信部份中斷。

 


〔記者郭紹齊╱綜合報導〕利奇馬颱風昨天直撲南台灣,為恆春地區與山地鄉鎮帶來豪雨,恆春工商附近積水不退,牡丹、獅子等鄉發生局部土石流災情;牡丹水庫累積前幾次颱風的雨量,水位已經達一三六公尺高,水庫昨天再增加洩洪量,而核三廠兩部機組也降載,目前發電量降至五成左右。

  受颱風來襲影響,海空交通全面停擺,鐵路交通西部幹線、南迴段對號列車中午以後停開,只有高屏區間車維持正常行駛。東港與琉球交通船停駛,屏東機場關閉。

  恆春地區昨天風驟雨急,中午時間,墾丁、滿州、牡丹等地出現十級左右強風,雨勢從凌晨到傍晚,累計雨量高達二一二公釐,恆春工商、東門網沙溪附近出現大淹水,積水一度達一公尺。 而牡丹水庫昨天下午二時也再增加洩洪量,釋放水量每秒約一百五十立方公尺。

  滿州鄉永靖村部落因河川水位暴漲,六十六歲鄉民廖興貴受困,經滿州消防人員搶救送往安全地點安置。另獅子鄉竹坑村發生土石流,公所緊急撤離廿八位居民,暫時安置在竹坑村活動中心。

  核三廠昨天也依照颱風期間因應模式,兩部機組自上午開始降載發電,目前發電量保持在五成,副廠長陳布燦表示,若未來風力增強為十四級,機組發電可能降至兩成,或緊急採取停止運轉應變。

  山地連續豪雨,泰武鄉佳平村路基坍塌十五公尺;來義鄉來義橋以東落石、坍方約二百公尺,勉強可以通行機車﹔牡丹鄉古番舍河堤坍陷,一支電線桿倒塌。

  原民局指出,來義、泰武、春日、獅子、牡丹等山地部落都出現落石坍方,各檢查哨已經嚴格管制上山。

  海上大陸漁工管制方面,東港碼頭有十六艘漁船進港避難,收容大陸漁工九百人;小琉球大福漁港僅有一艘船進港避風,收容漁工卅九人,大陸漁工均在船上未上岸。

 


〔記者歐祥義╱台北報導〕利奇馬颱風昨日已對台東地區電力供應造成影響,到昨晚為止,台東縣已有四萬八千戶停電。

 台電呼籲高屏及台南地區民眾,在入夜後風雨可能加大,應做好電力一旦中斷後相關的準備工作。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁