中華民國90年9月27日星期四

台中海域漁船翻覆 兩死一失蹤

〔記者蔡智銘、張協昇、許國禎╱綜合報導〕利奇馬颱風來襲,基隆籍漁船「福順一三六號」禁不住強風巨浪衝擊,昨日凌晨在台中港外海翻覆,空中警察隊在惡浪狂濤中,利用吊掛方式救起二名大陸漁工,但有一名大陸漁工侯金法在吊起過程中落海失蹤,船長蔡萬益與大陸漁工孫國民則不幸罹難。

  台中港務局颱風緊急應變中心係於昨天上午九時十五分接獲新加坡籍貨輪「PINOAVENDO」號通報,指在台中港外海二十四海里處發現一艘翻覆的漁船,還有人在船邊載浮載沈,但因風浪太大,無法搶救,即刻轉報國家搜救中心及海巡署台中海巡隊展開搶救。

  台中海巡隊隨即派出警艇前往現場,但由於海象惡劣,警艇出發不久即被迫返航,改由台中機動海巡隊大型的緝私艦前往救援。

 空中警察隊第二中隊也在九時四十四分接獲國軍搜救中心通報,於九時五十七分由水湳機場起飛,十時三十分飛抵現場,不過並未發現翻覆的漁船。

  直昇機駕駛陳阿枝在附近搜尋約二十分鐘後,才發現船骸的漂流物及兩具浮屍,隨後又看到只剩船尾還露在海面上的漁船,船舵及推進器上面還綁著三個人。

  負責救援的龍翔小組立即以吊掛方式進行搶救,但因風浪太大,吊圈無法投到待援者身上,只好改用吊籃。不過第一個被吊起的大陸漁工侯金法疑似因為體力不支,在快到達直昇機時,又墜入海中,失去蹤影。

  救援人員隨後救起另外兩名福建籍大陸漁工林永聰(三十三歲)、經贊輝(三十三歲),由於直昇機油料不足,無法繼續進行搜救,只好先返回水湳機場。

  林永聰及經贊輝表示,他們和另外兩名大陸漁工孫國民、侯金法是從基隆八斗子海上旅館上漁船出海捕魚,廿五日晚上風浪愈來愈大,原本打算先到梧棲漁港避風,不料在轉向時,被一陣強風吹翻,船上五人全部落海。

 船長蔡萬益(三十三歲)落海後隨即失去蹤影,他們四人則抱在一起,用纜船綁在船舵上,隨浪漂流,年紀較大的孫國民體力不支而溺斃,只剩三人等到天亮後,終於看到商船經過,才趕緊脫下衣服揮舞求救。

 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁