中華民國90年9月27日星期四

央行暫不降息 宣示穩定雙率

〔記者郭文平╱台北報導〕中央銀行昨日舉行第三季理監事會議,決定暫不降息,央行會後宣示,近期全球經濟情勢嚴峻,國際匯市可能波動較大,未來央行將會全力維持匯率穩定。

 此外,央行預留伏筆,將密切注意國內及國際經濟金融情勢變化,適時採行「適當」措施,預料美國聯準會10月初如果再降息,央行可望再度跟進。

  央行昨日理監事會議後做出四點聲明,包括:面對當前國際金融情勢劇烈變化,央行將維持匯率穩定,外匯市場若有季節性、偶發性及不正常預期心理,導致供需失衡,將適度調節;央行同時將持續寬鬆貨幣政策,希望銀行業確實反映資金成本調降放款利率,激勵民間消費及投資意願。

  另外,為支應納莉颱風災後重建資金需求,央行會充分挹注流動性;未來央行仍將密切注意國際與國內經濟金融情勢之變化,適時採取適當措施,以安定國內金融,協助促進經濟成長。

  美國911恐怖攻擊事件後,主要工業國家央行聯合降息,加上台灣受到納莉颱風侵襲造成嚴重損失,使得央行也在9月19日跟進大幅降息2碼,降息後目前重貼現率為2.75%,擔保放款融通利率為3.125%。

  降息後,我國金融業隔拆利率在亞洲主要國家中僅高於日本及香港,銀行業存放款利率是歷年最低,因此央行昨日的理監事會議決定維持目前利率水準不變,會中對於貨幣政策討論著墨不多。

  針對8月份金融業放款已趨近零成長,央行總裁彭淮南指出,銀行放款情況要看「供給面」及「需求面」而定,目前銀行不是不放款,而是因為今年民間重要投資減少,需求面比以前少很多,央行及財政部也不斷的在要求銀行對於好的借款人要多多貸放。

  至於美國聯準會10月2日召開公開市場操作委員會議,目前市場預料聯準會將再度降息,外界也認為央行可能跟進,對此,彭淮南雖並未正面回答,但表示貨幣政策除考慮國際金融情勢變化外,主要仍視國內經濟情況而定,如有必要,央行會召開臨時理監事會議,或以電話徵詢理事方式調整貨幣政策。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁