中華民國90年9月27日星期四

查調財產及所得稅資料 即時服務暫停

〔記者鄭琪芳╱台北報導〕財政部財稅資料中心因受納莉颱風影響,地下室淹水,配電系統及相關線路泡水,導致民眾查調財產及所得稅資料一度停擺,後在財稅中心借用主計處及台北市國稅局主機後,本週恢復查調作業,但作業程序較繁複,財稅中心希望民眾若非有緊急情況,可待十月上旬財稅中心系統正式恢復後再進行查調。

  財稅資料中心指出,該中心位於忠孝東路四段的辦公大樓,目前仍未恢復供電,在該中心電腦配電系統正式恢復前,為繼續提供債權人查調債務人課稅資料及查調本人或被繼承人財產、所得資料等服務,有關財產資料查詢系統,已向主計處借用主機,所得稅資料查詢系統則是向台北市國稅局借用主機,因此,本週起可以重新提供查調服務。

  不過,財稅資料中心表示,目前稅務機關接受民眾申請查調財產及所得稅資料,無法直接以系統連線方式提供即時服務,必須用電子郵件的方式提出申請後,財稅資料中心再將申請資料轉到主計處主機查詢,並將查詢結果列印出來,轉交給申請查調的稅務機關,再轉給民眾,整個作業方式較為繁複。

  財稅資料中心評估,整個系統完全恢復作業必須等到十月上旬,在此之前民眾如果沒有緊急的情況,希望可以暫緩查調財產或是所得稅資料,待十月上旬財稅資料中心系統恢復之後再進行查調。

  財政部所屬國稅局也表示,為了避免民眾白跑一趟,希望民眾在前往稅務機關申請查調財產或是所得稅資料前,可先以電話向稅務機關查詢是否方便查調作業,以免因為稅務機關無法提供即時服務而使民眾失望。

 
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁